Тарас КОЗУБ, Фото АП. (28 марта 2009)
Россия надавила на Украину в Стокгольме

Россия надавила на Украину в Стокгольме

Комментарии: 2
«Газпром» стал на сторону «РосУкрЭнерго» в его споре с «Нафтогазом».

Еще 24 марта Стокгольмский арбитражный суд взялся рассматривать претензии к «Нафтогазу» со стороны компании-транзитера «РосУкрЭнерго» об 11,5 млрд «кубов», якобы принадлежавших ей. Напомним, РУЭ устранили с рынка при последнем подписании контрактов с РФ. «Нафтогаз» стараются обязать в судебном порядке перечислить более 600 млн долларов за топливо, потребленное Украиной в минувшем году, и транспортировать голубой огонек в ЕС.

Для Киева, уверенного в том, что этот газ принадлежит нашей стране, неблагоприятное решение Стокгольмского арбитража будет подобно разразившемуся грому. Поэтому известие о том, что «Газпром» принял сторону РУЭ, вызвало в Кабмине нешуточное беспокойство.

- Сам факт случившегося является давлением на Украину с тем, чтобы допустить Россию к управлению украинской ГТС, - волнуется член парламентского топливного комитета, советник Юлии Тимошенко Александр Гудыма. И добавляет: для северных соседей, обидевшихся на декларацию, подписанную накануне в Брюсселе между нами и ЕС, у Киева имеется «вкусное» предложение.

- Данное участие не касается проекта между Украиной и Евросоюзом. Есть недостроенный во времена СССР газопровод «Богородчаны-Ужгород», позволяющий при минимальных инвестициях увеличить пропускную способность, - намекнул Гудыма.

В том, что Киев ринулся искать компромисс, проглядывает неумолимая логика. На полную реконструкцию отечественной ГТС займов от Европы, которые во властных кругах уже иронично прозвали «брюссельской капустой», может и не хватить. Переговоры в Японии де-факто признаны неудачными. Значит, самое время мириться с Россией, тем более что мы обязаны перечислить 8 апреля очередной платеж за потребленный газ, и пока неизвестно, найдутся ли необходимые средства.

Впрочем, возможно, ситуация вовсе не так печальна - судя по вчерашнему заявлению Минтопэнерго, в 2009 году цена на газ для населения и коммунальных предприятий повышаться не будет. Значит, деньги есть?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт