Политологи решили, что между Украиной и Россией началась «информационно-политическая война»

Политологи решили, что между Украиной и Россией началась «информационно-политическая война»

Владимир Фесенко: "Ни в Европе, ни в Украине не ожидали такой жесткой и резкой реакции Москвы на подписанный в Брюсселе документ".

Тема модернизации украинской газотранспортной системы вновь развязала "газовую войну" между Москвой и Киевом, считают украинские политологи – передаёт pravda.com.ua.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что подписанная в Брюсселе декларация о намерении модернизировать украинскую газотранспортную систему повлекла "всплеск новой газовой войны, на этот раз - информационно-политической войны".

По его словам, ни в Европе, ни в Украине не ожидали такой жесткой и резкой реакции Москвы на подписанный в Брюсселе документ.

"Пока что это только декларация, только первый шаг. Никаких соглашений, решений, которые бы имели конкретику, обязательность для выполнения пока что нет", - подчеркнул Фесенко.

При этом Фесенко отметил, что остается определенная интрига по поводу того, что именно не устроило Москву в брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС.

"Я думаю, что Москва для себя уже выработала определенный алгоритм - не ожидать, когда появится проблема в полном объеме, а сыграть на опережение", - сказал эксперт.
В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что подписанный в Брюсселе текст меморандума "дает основания для того, чтобы Москва нервничала".

По словам Погребинского, "Украина сознательно отказывается от субъектности игрока на энергетическом поле Евразии".

"Во-первых, это честно". Мы не можем быть субъектом, так давайте отдадим право принимать решение в Брюссель, все же это лучше чем в Москву", - прокомментировал Погребинский результаты визита в Брюссель премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко.

"Тем более, что Москва консолидирована. Она если заберет, то заберет", - сказал эксперт.

Напомним, как мы сообщали, договоренности между Украиной и ЕС по модернизации украинской газотранспортной системы в Москве восприняли как собственное поражение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт