Тарас КОЗУБ, Фото «Пресс-КИТ». (26 марта 2009)
Новый виток топливной войны: из-за скандала в Брюсселе Москва оставит Тимошенко без $5 млрд

Новый виток топливной войны: из-за скандала в Брюсселе Москва оставит Тимошенко без $5 млрд

Комментарии: 44

И тут же решили повременить с выдачей кредита для стабилизации украинской экономики.

Похоже, вершины геополитического треугольника «Киев - Москва - Брюссель» просто не могут находиться в гармонии друг с другом. Причина одна - газ. Только-только стабилизировались отношения после январского топливного спора, как между Россией и Украиной назрел новый конфликт.

КРЕМЛЬ ОТСРОЧИЛ ВСТРЕЧУ ДВУХ ПРЕМЬЕРОВ

На сей раз проблема в декларации, скрепленной во вторник подписями двух искушенных в политических играх дам: премьер-министра Юлии Тимошенко и еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер. Напомним, в документе шла речь о капремонте украинской трубы с целью увеличить пропускную способность нашей ГТС с 140 млрд кубометров газа в год до 200 и о строительстве газоизмерительных станций на входе в украинскую часть трубы за счет кредитов европейских финансовых структур («Комсомолка» писала об этом в номере за 25 марта).

Сия декларация немедленно вызвала гневную реакцию российской стороны - премьера Владимира Путина и обоих Медведевых (президента РФ и руководителя компании «Газпромэкспорт»). Подписание документа без своего участия Москва расценила как собственное поражение. Даже заседание российского Совбеза во вторник президент Медведев начал с острого заявления: заседание комиссии под руководством премьеров Путина и Тимошенко откладывается.

- Я хотел бы, чтобы мы обсудили сейчас одну тему. Мы планировали провести консультации на уровне председателей правительств наших стран, для того чтобы определиться, каковы же все-таки последствия принятия этой декларации. Я предлагаю отложить это на какой-то срок с тем, чтобы разобраться в тех решениях, которые были приняты, - сказал Медведев, интонационно выделив слова «декларация» и «решения». И продолжил: мол, речь идет также о замораживании переговоров о выдаче Киеву кредита в 5 млрд долларов.

- Владимир Владимирович, как ваше мнение? - поинтересовался Медведев.

Путин согласно кивнул:

- В планах развития ГТС Украины ключевой вопрос - объем прокачки газа. Понятно, что ниоткуда этот газ не может взяться, кроме как с территории России, а с нами этот вопрос никто не обсуждал, - отметил он.


Медведев и Путин решили, что переговоры с Украиной начнутся лишь после того, как будут учтены интересы России в газовом вопросе.

Медведев и Путин решили, что переговоры с Украиной начнутся лишь после того, как будут учтены интересы России в газовом вопросе.

РОССИЯ СКАНДАЛИТ ИЗ-ЗА ПОЗИЦИИ ЕС

Плохо скрываемая обида северных соседей имеет под собой вполне очевидную причину: до сих пор отношения на европейском рынке «Газпром» строил по принципу «разделяй и властвуй». Выгодные условия для отдельных стран ЕС, предлагаемые российским газовым монополистом, удерживали европейцев от создания единого объединения потребителей и их давления на поставщика. Теперь же условия «Газпрому» сможет диктовать Еврокомиссия, причем учитывать будет не только интересы Италии и Германии, но и восточноевропейских стран, явно имеющих желание надавить на РФ. В этом, по сути, и заключается принципиальная разница между международным газовым консорциумом, еще в 2002 году предложенным РФ и Германией, и вторничным соглашением, подписанным в Брюсселе.

Да и возможности маневра у России явно ограничены. Без постройки альтернативного маршрута поставки газа, «Северного потока», наглухо заблокированного Прибалтийскими республиками, она оказывается в зависимом положении от украинской трубы.

- Украина получила поддержку ЕС, поэтому наша позиция более стойкая. А Россия это чувствует, из-за чего в ее реакции есть нотки истерики. Россияне ведь не случайно заключают с нами контракты в последний момент, зимой, когда страна впечатлительная. А сейчас ситуация другая, - поясняет политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Думаю, в ближайшее время компромисс все-таки будет найден: возможны определенные уступки от России, в частности относительно инвестирования по проектам «Северный поток» и «Южный поток». Но ЕС выгоднее вкладывать средства в модернизацию газотранспортной системы Украины, чем в «потоки». Это намного дешевле. Газовый вопрос для Европы сегодня является номером один!

В Киеве подписание соглашения с ЕС и последовавшее за этим похолодание в отношениях с Россией вызвало совершенно полярные реакции. Пропрезидентские силы поддержали, пропремьерские - восхитились, а вот оппозиция в лице Партии регионов немедленно принялась их критиковать.

- Старички в доме престарелых решили показать свои вставные зубы. Но эти вставные зубы быстро вылетят, когда в квартирах станет холодно, - изощрялся в словесности нардеп от Партии регионов Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО. - РФ выиграет в любом случае по одной простой причине: это ее газ. Ведь Украина и ЕС поделили то, что Россия им еще не давала. Путин адекватно заявил, мол, раз без нас вы решили нас женить, то мы пересмотрим приданое невесты!

КИЕВ СДЕЛАЛ ВИД, ЧТО «НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ»

Впрочем, в том, что для ослабленной кризисом украинской экономики соглашение с ЕС означает вливание нескольких миллиардов евро, сомнений нет даже у оппозиции. Да и само заявление Партии регионов - не более чем «имиджевый» жест дружественной к РФ политсилы, ведь для модернизации ГТС понадобятся в первую очередь трубы, основными производителями которых являются финансово-промышленные группы, стоящие за самой Партией регионов. Более того, возрастет внутренний спрос на уголь, металл и продукцию нефтехимии - основные «киты» украинской экономики.

- А то, что Киеву могут не дать кредита, - оно и к лучшему, - поделилась с «Комсомолкой» нардеп из «оранжевой» фракции «НУ-НС» Ксения ЛЯПИНА. - Я даже счастлива, что кредита нам не дадут. Ведь в основе выдачи этих денег могли быть непубличные договоренности, о которых мы бы никогда не узнали… Мы долгое время были частью российской империи, и РФ - единственная страна, имеющая к нам идеологические претензии. Вот то ли дело - кредит от США, Китая или Евросоюза!

Подобную реакцию - «не очень-то и хотелось» - демонстрируют и МИД, и чиновники, осмелившиеся заявить о своей позиции. Пока что в наибольшем выигрыше от конфликта остался Евросоюз: Брюссель обезопасил себя от вероятных новых споров РФ и Украины о цене за газ, а европейские энергогиганты получили прямой доступ к нашим подземным газохранилищам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 69

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 99

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 270

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 111

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 347 3

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 239 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 896

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 480 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 189

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 176

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 281

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 580

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 88

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 248

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 405 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 145

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 130

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 433

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля