Тарас КОЗУБ, Фото «Пресс-КИТ». (26 марта 2009)
Новый виток топливной войны: из-за скандала в Брюсселе Москва оставит Тимошенко без $5 млрд

Новый виток топливной войны: из-за скандала в Брюсселе Москва оставит Тимошенко без $5 млрд

Комментарии: 44

И тут же решили повременить с выдачей кредита для стабилизации украинской экономики.

Похоже, вершины геополитического треугольника «Киев - Москва - Брюссель» просто не могут находиться в гармонии друг с другом. Причина одна - газ. Только-только стабилизировались отношения после январского топливного спора, как между Россией и Украиной назрел новый конфликт.

КРЕМЛЬ ОТСРОЧИЛ ВСТРЕЧУ ДВУХ ПРЕМЬЕРОВ

На сей раз проблема в декларации, скрепленной во вторник подписями двух искушенных в политических играх дам: премьер-министра Юлии Тимошенко и еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер. Напомним, в документе шла речь о капремонте украинской трубы с целью увеличить пропускную способность нашей ГТС с 140 млрд кубометров газа в год до 200 и о строительстве газоизмерительных станций на входе в украинскую часть трубы за счет кредитов европейских финансовых структур («Комсомолка» писала об этом в номере за 25 марта).

Сия декларация немедленно вызвала гневную реакцию российской стороны - премьера Владимира Путина и обоих Медведевых (президента РФ и руководителя компании «Газпромэкспорт»). Подписание документа без своего участия Москва расценила как собственное поражение. Даже заседание российского Совбеза во вторник президент Медведев начал с острого заявления: заседание комиссии под руководством премьеров Путина и Тимошенко откладывается.

- Я хотел бы, чтобы мы обсудили сейчас одну тему. Мы планировали провести консультации на уровне председателей правительств наших стран, для того чтобы определиться, каковы же все-таки последствия принятия этой декларации. Я предлагаю отложить это на какой-то срок с тем, чтобы разобраться в тех решениях, которые были приняты, - сказал Медведев, интонационно выделив слова «декларация» и «решения». И продолжил: мол, речь идет также о замораживании переговоров о выдаче Киеву кредита в 5 млрд долларов.

- Владимир Владимирович, как ваше мнение? - поинтересовался Медведев.

Путин согласно кивнул:

- В планах развития ГТС Украины ключевой вопрос - объем прокачки газа. Понятно, что ниоткуда этот газ не может взяться, кроме как с территории России, а с нами этот вопрос никто не обсуждал, - отметил он.


Медведев и Путин решили, что переговоры с Украиной начнутся лишь после того, как будут учтены интересы России в газовом вопросе.

Медведев и Путин решили, что переговоры с Украиной начнутся лишь после того, как будут учтены интересы России в газовом вопросе.

РОССИЯ СКАНДАЛИТ ИЗ-ЗА ПОЗИЦИИ ЕС

Плохо скрываемая обида северных соседей имеет под собой вполне очевидную причину: до сих пор отношения на европейском рынке «Газпром» строил по принципу «разделяй и властвуй». Выгодные условия для отдельных стран ЕС, предлагаемые российским газовым монополистом, удерживали европейцев от создания единого объединения потребителей и их давления на поставщика. Теперь же условия «Газпрому» сможет диктовать Еврокомиссия, причем учитывать будет не только интересы Италии и Германии, но и восточноевропейских стран, явно имеющих желание надавить на РФ. В этом, по сути, и заключается принципиальная разница между международным газовым консорциумом, еще в 2002 году предложенным РФ и Германией, и вторничным соглашением, подписанным в Брюсселе.

Да и возможности маневра у России явно ограничены. Без постройки альтернативного маршрута поставки газа, «Северного потока», наглухо заблокированного Прибалтийскими республиками, она оказывается в зависимом положении от украинской трубы.

- Украина получила поддержку ЕС, поэтому наша позиция более стойкая. А Россия это чувствует, из-за чего в ее реакции есть нотки истерики. Россияне ведь не случайно заключают с нами контракты в последний момент, зимой, когда страна впечатлительная. А сейчас ситуация другая, - поясняет политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Думаю, в ближайшее время компромисс все-таки будет найден: возможны определенные уступки от России, в частности относительно инвестирования по проектам «Северный поток» и «Южный поток». Но ЕС выгоднее вкладывать средства в модернизацию газотранспортной системы Украины, чем в «потоки». Это намного дешевле. Газовый вопрос для Европы сегодня является номером один!

В Киеве подписание соглашения с ЕС и последовавшее за этим похолодание в отношениях с Россией вызвало совершенно полярные реакции. Пропрезидентские силы поддержали, пропремьерские - восхитились, а вот оппозиция в лице Партии регионов немедленно принялась их критиковать.

- Старички в доме престарелых решили показать свои вставные зубы. Но эти вставные зубы быстро вылетят, когда в квартирах станет холодно, - изощрялся в словесности нардеп от Партии регионов Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО. - РФ выиграет в любом случае по одной простой причине: это ее газ. Ведь Украина и ЕС поделили то, что Россия им еще не давала. Путин адекватно заявил, мол, раз без нас вы решили нас женить, то мы пересмотрим приданое невесты!

КИЕВ СДЕЛАЛ ВИД, ЧТО «НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ»

Впрочем, в том, что для ослабленной кризисом украинской экономики соглашение с ЕС означает вливание нескольких миллиардов евро, сомнений нет даже у оппозиции. Да и само заявление Партии регионов - не более чем «имиджевый» жест дружественной к РФ политсилы, ведь для модернизации ГТС понадобятся в первую очередь трубы, основными производителями которых являются финансово-промышленные группы, стоящие за самой Партией регионов. Более того, возрастет внутренний спрос на уголь, металл и продукцию нефтехимии - основные «киты» украинской экономики.

- А то, что Киеву могут не дать кредита, - оно и к лучшему, - поделилась с «Комсомолкой» нардеп из «оранжевой» фракции «НУ-НС» Ксения ЛЯПИНА. - Я даже счастлива, что кредита нам не дадут. Ведь в основе выдачи этих денег могли быть непубличные договоренности, о которых мы бы никогда не узнали… Мы долгое время были частью российской империи, и РФ - единственная страна, имеющая к нам идеологические претензии. Вот то ли дело - кредит от США, Китая или Евросоюза!

Подобную реакцию - «не очень-то и хотелось» - демонстрируют и МИД, и чиновники, осмелившиеся заявить о своей позиции. Пока что в наибольшем выигрыше от конфликта остался Евросоюз: Брюссель обезопасил себя от вероятных новых споров РФ и Украины о цене за газ, а европейские энергогиганты получили прямой доступ к нашим подземным газохранилищам.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 198

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 3

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 159

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 8

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 742

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1597

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 295

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2044 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2907 9

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 94

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 747 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 858

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3369

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1214

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 161 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 327

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 190

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца