Президент снова распустит Раду? Комментарии: 10

Повторно проявив характер, Виктор Ющенко на полгода станет единовластным хозяином страны.

«Шоу-программа, которая развлекает украинский народ», - так охарактеризовал Арсений Яценюк работу собственных подопечных. «Запустить» Раду ему так и не удалось. А блокирование кабинета спикера, подходов к трибуне и демонстрация боксерских навыков перед объективами телекамер действительно сильно напоминают телешоу. Не удивительно, что все чаще звучат заявления о возможности проведения очередных досрочных выборов. По словам Владимира Литвина, за новое волеизъявление высказались оппозиционные фракции парламента. Судя по всему, не против и Виктор Ющенко.

- В новых выборах заинтересован прежде всего сам президент, - говорит политолог Дмитрий Выдрин. – Он подспудно считает, что чем чаще происходят парламентские выборы, тем нестабильнее ситуация в зоне ответственности законодательной власти и тем величественнее выглядит президентская вертикаль.

Как это ни странно, о роспуске Рады заговорили и «оранжевые». Вчера экс-министр юстиции, нашеукраинец Роман Зварич предупредил своих оппонентов: если парламент так и не заработает, гарант его распустит.

- Я лишь напомнил коллегам по оппозиции, что с сегодняшнего дня «включился счетчик». И в соответствии с Конституцией президент имеет право досрочно прекратить полномочия Рады в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии не проходят пленарные заседания, - пояснил Зварич. А потом добавил, что роспуск парламентариев вовсе не продемонстрирует «сильную руку» Ющенко.

Одновременно, согласно той же Конституции, новые досрочные выборы в парламент нельзя назначать меньше чем через год после предыдущих. Так что следующее волеизъявление граждан Украины может состояться лишь в конце сентября, а значит, как минимум полгода в стране не будет законодательной власти. Этот промежуток Ющенко, скорее всего, «заполнит собой».

- В Украине всегда существовал спрос на «сильную руку», поскольку люди доверяют явному лидеру, - считает руководитель социологической компании R&B Group Евгений Копатько. - В какой-то степени эту роль выполнил президент в 2004 - 2005 годах. Сейчас он пользуется меньшей поддержкой общества, но в 2007 году, настояв на досрочных выборах, частично вернул себе ресурс доверия…

Впрочем, ряд экспертов считает вышеупомянутый поворот событий нереальным. По словам политологов-оптимистов, перед «самоуничтожением» парламент может просто переделать Конституцию, упразднив «ненужную» норму и назначив выборы на лето.


Уважаемые читатели! А как вы считаете, нужны ли Украине новые парламентские выборы? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт