Андрей БАРАНОВ (7 февраля 2008)
«Супервторник» на троих

«Супервторник» на троих

Хиллари знала, что может рассчитывать на тех, кто помнит «золотое правление» ее супруга. Фото: АП

На первичных президентских выборах в США побеждают ветеран Вьетнама, женщина и афроамериканец.

Пожалуй, недавно большинство обычных людей в мире и не подозревало, что американцы начинают выбирать своих президентов еще за десять месяцев до дня решающего голосования. На так называемых праймериз - первичных выборах (см. справку «КП»). Но после минувшего вторника это слово выучили, наверное, все.

США, а за ними и другие страны буквально помешались на политристалище, прошедшем 5 февраля в двух дюжинах американских штатов. В этот день, окрещенный «супервторником», определялись имена тех политиков, которые сразятся в финальной схватке за Белый дом в ноябре. Прежде ничего подобного в американском политическом календаре не бывало. Не случайно суперголосование назвали «первым общенациональным референдумом» по выбору кандидатов в президенты.

Среди республиканских претендентов безоговорочную победу одержал считавшийся фаворитом сенатор из Аризоны Джон Маккейн. Он самый старый по возрасту кандидат в президентское кресло за всю историю США - сейчас сенатору уже 72 года. Он воевал летчиком во Вьетнаме, был сбит и пять лет провел в плену, где сильно надорвал свое здоровье. Несмотря на это, дважды включался в президентскую гонку, но терпел поражение как раз на этапе праймериз. Третий раз оказался явно удачным. Оба конкурента Маккейна - бывший губернатор штата Массачусетс и член церкви мормонов Митт Ромни, а также губернатор Арканзаса Майк Хакаби, хотя и сумели победить в нескольких штатах, от лидера в итоге сильно отстали. У Маккейна сейчас «в кармане» голоса уже 613 делегатов предстоящего партийного съезда. У его соперников - даже в сумме едва треть от этого числа.

Бывший «летчик-сокол» слывет в Вашингтоне ястребом. Яростно отстаивает  гегемонию Америки, выступает за продолжение военного присутствия в Ираке. Россию откровенно не любит, несколько раз требовал исключить ее из «большой восьмерки».

Если не произойдет чего-то неожиданного (например, здоровье Маккейна даст совсем сильный сбой), он будет бороться от республиканцев за Белый дом.

А вот кто бросит ему перчатку из стана демократов, осталось не ясным даже после «супервторника». По итогам голосования практически ноздря в ноздрю идут супруга экс-президента Клинтона, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и чернокожий сенатор из Иллинойса, сын кенийца и белой американки Барак Обама.

У Маккейна - все о'кей! По крайней мере среди республиканцев ему равных не нашлось
У Маккейна - все о'кей! По крайней мере среди республиканцев ему равных не нашлось

Миссис Клинтон, символом избирательной кампании которой стало понятие «опыт», еще месяц назад  была явной фавориткой. Избиратели помнят «золотое правление» ее мужа, когда несколько лет подряд страна наслаждалась бюджетным профицитом. Но теперь Обама, сделавший упор на обещания реформ (а Буш надоел многим американцам до чертиков), практически нагнал свою соперницу. Во вторник он победил в 13 штатах из 22, где проходило голосование у демократов. Триумфом стало выступление Обамы на американском Юге, где за «своего» отдали голоса почти 80 процентов чернокожих американцев. И все же для чистой победы этого не хватило.

Дело в том, что Клинтон сумела одержать верх в наиболее населенных штатах (Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и некоторых других), посылающих на партийный съезд большое число делегатов. В итоге у нее 845 голосов, а у Обамы - 765. Но разница эта ничтожно мала, ведь впереди праймериз в других штатах. Скорее всего, из этой парочки в окончательный отрыв кто-то уйдет 4 марта, когда будут голосовать огромные штаты Техас и Огайо.

Андрей БАРАНОВ


СПРАВКА «КП»

Что такое американские праймериз

Праймериз - это своего рода репетиция выборов, которая проходит в каждом штате для каждой партии отдельно, чтобы определить наиболее популярного кандидата в президенты.

Демократы пользуются в основном пропорциональной системой, а республиканцы - мажоритарной. То есть у демократов, даже победивших во всех штатах с небольшим перевесом в голосах, лидер может не получить решающего превосходства над соперником. Бывает, что претендента избирают лишь на финальном съезде партии. А вот у республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов.

Соперники ведут борьбу за голоса делегатов партийных съездов, на которых и определятся кандидаты в президенты. Республиканскому кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 1191 делегата съезда, а кандидату-демократу нужна поддержка как минимум 2025 делегатов.


Будущее Обамы - в его собственных руках. Свою соперницу он почти догнал, но хватит ли сил на финишный рывок?
Будущее Обамы - в его собственных руках. Свою соперницу он почти догнал, но хватит ли сил на финишный рывок?

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

«Доллар боится Обаму»

- Ход первичных выборов пока не оказывает заметного влияния ни на курс доллара, ни на цены на энергоносители. Но вот если кандидатом от демократов в итоге станет Барак Обама, доллар, скорее всего, ослабнет еще больше, а нефть - подорожает.

Дело в том, что и демократка Клинтон, и республиканец Маккейн - «системные» кандидаты, они одинаково предсказуемы, и победа любого из них особо не скажется на экономических показателях. Обама же производит впечатление необычного политика, новичка. Да еще обещающего крутые реформы. Если он пройдет в финал, то бизнес-сообщество напряжется - просто никто не знает точно, чего от этой «темной лошадки» ожидать.

Владимир ЗИБРОВ.


МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Виктор СУПЯН, заместитель директора Института США и Канады:

«Это разминка. Подождем финала»

- У республиканцев картина на сегодня достаточно прозрачная. Джон Маккейн, несмотря на свой почтенный возраст и непримиримый характер, явно симпатичнее избирателям, чем двое других кандидатов от республиканской партии. Они, судя по всему, так и останутся аутсайдерами.

С демократами посложнее. Вряд ли сейчас найдется хоть один эксперт, который с уверенностью отдаст пальму первенства Хиллари Клинтон или Бараку Обаме. До сих пор они делят свой электорат практически пополам. Эта патовая ситуация может сохраниться вплоть до съезда демократической партии, который пройдет летом. А там уж - решать делегатам...

Зато уже ясно, чего ожидать России в предвыборный период от этой тройки лидеров. Маккейн и Клинтон успели не раз засветиться на публичной критике нашей страны и ее руководства. И вряд ли они на этом остановятся, поскольку равноправным партнером нас считать не готовы. А вот Обама пока ведет себя куда сдержаннее. Ничего негативного о России он до сих пор не говорил. И если его линия по отношению к Москве будет характеризоваться здравым конструктивизмом,  то в наших глазах он будет выглядеть предпочтительнее на фоне других кандидатов.

Но судить о будущем президенте только по предвыборным лозунгам было бы неверно. Достаточно вспомнить Рейгана: он начал с призывов бороться с нашей страной, как с «империей зла», а потом мы именно с ним вышли на заключение важнейших договоренностей по ядерным вооружениям.

Никита КРАСНИКОВ.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 88

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 76

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 230 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 29

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 364

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 513 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 808 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 267 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 66

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 442

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 147

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 422 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 122

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 673

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 823

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 123

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 282

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 464

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды