Ася ХРИСТОКИНА, Фото Пресс-КИТ. (7 февраля 2008)
Черновецкий переадресовал правительству выговор президента

Черновецкий переадресовал правительству выговор президента

Комментарии: 4
- Я ж с людьми всегда по-хорошему.

Столичный мэр не считает себя виноватым в проблемах вкладчиков «Элита-Центра».

Леонид Черновецкий получил от президента Украины выговор за бездеятельность в решении проблем жертв «Элита-Центра». Официальным языком причину для порицания сформулировали так: «…За значительные недостатки в работе относительно стабилизации ситуации на первичном рынке жилья и ослабление исполнительской дисциплины».

Два года пострадавшим никто не помогал

Напомним, терпение Виктора Ющенко лопнуло после его общения с киевлянами, которые в понедельник поселились в палатках под стенами Секретариата президента на Банковой, объявив голодовку. Все участники акции - обманутые вкладчики «Элита-Центра» (подробнее см. «КП» от 5 и 6 февраля).

- Мы столько раз просили у Черновецкого помощи! - рассказывает участник голодовки Вадим Коновалов. -Но мэр находил причины, чтобы с нами не встретиться. Когда мы поняли, что участия горадминистрации ждать не приходится, решили идти к президенту.

Леонид Черновецкий, который после рукопашной с Юрием Луценко все еще сидит дома на больничном, опровергает все обвинения. В свое оправдание он говорит, что не раз пытался помочь несчастным людям, но постоянно натыкался на всевозможные препятствия.

- Я предложил правительству, Секретариату президента и другим лицам, которые имеют право законодательной инициативы, решить этот вопрос путем внесения соответствующего законопроекта в парламент, - передают слова хворающего шефа в мэрии. - Выговор президента за нерешение проблем «Элита-Центра» я отношу к тем должностным лицам в правительстве и Секретариате, которые не рассматривали мои заявления относительно изменения законодательства касательно строительства жилья для людей за вложенные ими средства.

Вернут 90 процентов денег?

Черновецкий также бросил камень и в огород нового старого руководства МВД, которое, якобы прикрываясь тайной следствия, не раскрывает списков пострадавших от «Элита-Центра» (напомним, на встрече с пострадавшими президент был крайне удивлен тем, что списки, оказывается, существуют).

А пока мэр столицы ищет себе оправдания, Виктор Ющенко пытается найти пути решения проблемы, которой недавно стукнуло 2 года. Перед своим отправлением в Женеву на подписание договора с ВТО президент поручил Генпрокуратуре провести проверку действующего законодательства, чтобы выяснить, как возместить гражданам утраченные средства. Параллельно с этим глава государства написал письмо Черновецкому с требованием предоставить гарантии обеспечения жильем и возврата средств пострадавшим от аферы компании «Элита-Центр».

- Я думаю, что когда организатор аферы будет в руках правосудия, мы вернем, возможно, 90 процентов денег вкладчиков, и этот вопрос будет решаться намного проще, - пообещал он.

Сейчас в КГГА все силы брошены на решение этого «элитного» вопроса, так что на этой и следующей неделях даже отменили сессии Киевсовета.

СПРАВКА «КП»

В результате строительной аферы «Элита-Центра» в Киеве пострадали более 1,5 тысячи человек. Компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в возведении домов в разных районах столицы, однако строительство по этим адресам не велось. Общую сумму средств, вырученную в этом деле, правоохранительные органы оценивают в 400 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт