У Ющенко посоветовали Путину забыть про украинскую трубу

У Ющенко посоветовали Путину забыть про украинскую трубу

Комментарии: 2
Богдан Соколовский: "Документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным".

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что его страна не удовлетворит желание России стать совладельцем газотранспортной системы Украины, сообщает lenta.ru.

"У российской стороны есть своя концепция и свое видение относительно украинской ГТС. Их видение таково, что они хотели бы... стать совладельцем украинской ГТС. Такой подход не устраивает украинскую сторону", - сказал Соколовский.

23 марта премьер-министр России Владимир Путин напомнил, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию о возможности совместного управления украинской ГТС.

"Мы предлагали, и тогда украинские партнеры в принципе согласились, чтобы создать международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду", - отметил Путин, пояснив, что при этом Украина бы не утратила право собственности на ГТС.

Как мы сообщали вчера, Премьер-министр России Владимир Путин считает декларацию, принятую в Брюсселе Украиной и Евросоюзом, непродуманной и непрофессиональной.

"Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным", - сказал Путин, комментируя декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины при содействии ЕС.

Премьер России подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика - России "просто несерьезно".

Кроме того, он заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в энергетической сфере будут игнорироваться.

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал он.

"Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло", - подчеркнул Путин.

Как мы отмечали, в тексте совместной декларации Украины и ЕС, подписанной в Брюсселе, говорится о том, что Украина гарантирует прозрачность газового рынка.

С украинской стороны декларацию подписала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, со стороны Еврокомиссии – комиссары ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства. Кроме того, декларацию подписали президенты Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

Согласно тексту декларации, украинское правительство взяло на себя обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС за №55 от 2003 года относительно общих правил внутреннего рынка природного газа.

Также, правительство взяло обязательство обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Напомним, как мы сообщали,  российская делегация демонстративно покинула совещание в Брюсселе по украинской газотранспортной системе. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что дальнейшее развитие конференции России не интересно.

"Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.

В то же время, посол США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что американские компании «с радостью»  помогут Украине в деле улучшения украинской газотранспортной системы.

Как известно, через украинскую газотранспортную систему в ЕС поставляется около 80 процентов газа из России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа+погода в киеве на 2 неделикинотеатр киевская русь бронь билетов