Фото с сайта simpleua.com (24 марта 2009)
Тимошенко в Брюсселе: «Украина - надежный партнер Евросоюза в энергетической сфере»

Тимошенко в Брюсселе: «Украина - надежный партнер Евросоюза в энергетической сфере»

По ее итогам премьер подписала заключительный документ конференции - совместную декларацию.  Предлагаем вашему вниманию текст выступления Юлии Тимошенко на конференции:

«Я думаю, что во время кризиса каждая страна планирует выйти более сильной, несмотря на все вызовы, на эти чрезвычайные испытания. Украина не является исключением, и сегодня, во время кризиса, после 17 лет независимости Украины мы стараемся модернизировать, реконструировать весь энергетический сектор страны: достраиваем большие гидроаккумулирующие мощности, строим новые блоки атомных электростанций, модернизируем и реконструируем тепловые генерирующие мощности, нашу систему обеспечения граждан Украины теплом и горячей водой.

Могу сказать, что это огромный комплекс работ, который мы сегодня делаем, находим для этого ресурсы и организационные возможности, несмотря на трудные вызовы кризиса.

Глобальный финансовый кризис учит нас по-иному смотреть на вещи, и при таких условиях, мне кажется, нужно еще более предметно посмотреть на газотранспортную систему Украины, так как во время кризиса очень тяжело вкладывать деньги в новые глобальные проекты, а украинская ГТС достойна того, чтобы вложить в нее деньги. Она будет функционировать стабильно и давать необходимую отдачу.

Я хочу также сказать, что наша система - мощнейшая в мире по объему транзита, является также своеобразным мостом между наибольшим газодобывающим регионом - Россией, Средней Азией и потребителями Европы.

Расширение ГТС Украины с ее огромным техническим потенциалом и развитой инфраструктурой не нуждается в значительных капиталовложениях. Техническое состояние транзитной системы Украины может обеспечить транзит в объеме 140 млрд кубометров газа в год.

Мы знаем, что сегодня много говорится об альтернативных путях поставок газа в обход Украины. Строительство новых газопроводов - это десятки и десятки миллиардов долларов новых денег, это колоссальные инвестиции. Если в украинскую ГТС вложить 5,5 млрд долларов, то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд кубических метров.

Другим реальным шагом интеграции энергетических рынков должно стать присоединение объединенной энергетической системы Украины к сообществу по координации передачи электроэнергии. Украина может генерировать намного больше электроэнергии, чем сегодня потребляет, - минимум на 30%.

Наше общее заявление четко фиксирует, что ГТС Украины есть и будет оставаться согласно законам, действующим в Украине, государственной собственностью.

Как глава правительства Украины гарантирую довольно жесткий контроль за четким выполнением Украиной собственных обязательств в контексте приведения функционирования газового сектора к нормам и стандартам ЕС».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт