В Европе Украину назвали «флагманом»

В Европе Украину назвали «флагманом»

Комментарии: 2
Жозе Мануэл Баррозу: "В интересах всех, чтобы украинская ГТС функционировала в будущем эффективно".

Украина еще много лет будет одним из основных энергетических партнеров Евросоюза, заявил в понедельник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу – передаёт rian.ru.

"Россия является ключевым энергетическим поставщиком, и конечно, партнером Европейского Союза, а Украина - таковым по поставкам газа и останется им в течение многих лет в будущем", - сказал он, выступая в Брюсселе на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы  "ЕС-Украина: партнеры в снабжении газом Европы".

По словам Баррозу, "в интересах всех, чтобы украинская ГТС функционировала в будущем эффективно, надежно и транспарентно". Через Украину газ поступает в 16 европейских стран, 12 из которых являются членами ЕС, сообщил глава исполнительной власти ЕС.

Назвав Украину "флагманом" программы "Восточное партнерство", предусматривающей также сближение ЕС с Азербайджаном, Грузией, Арменией, Молдавией и Белоруссией, Баррозу, сказал, что все стороны заинтересованы в скорейшем выводе экономики Украины из кризиса.

Председатель Еврокомиссии отметил, что отношения между ЕС и Украиной на сегодняшний день "являются как никогда более близкими".

Тем временем, как мы передавали, посол США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что американские компании «с радостью»  помогут Украине в деле улучшения украинской газотранспортной системы.

"США принимают участие в конференции в Брюсселе (о финансировании ГТС Украины) и мы очень хотим, чтобы украинская ГТС стала эффективнее и продуктивнее. США будут активно принимать участие в дискуссиях по этому поводу. Наш производственный опыт, который сосредоточен в частных компаниях, говорит о том, что эти компании хорошо знают, как опекать ГТС. Мы с радостью предоставим Украине этот опыт", - сказал Тейлор.

На вопрос журналистов о готовности США выделить средства для оптимизации работы ГТС, Тейлор сказал: "На данный момент в США не рассматривался вопрос о финансовой поддержке украинской ГТС".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт