В 2009 году Россия не планирует ссориться с Украиной

В 2009 году Россия не планирует ссориться с Украиной

Комментарии: 2
Алексей Пушков: "У Российской Федерации не было и нет претензий по подчинению Украины".

Этап конфликтности в отношениях России и Украины закончен. Об этом в ходе международной конференции в Киеве заявил директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД Российской Федерации Алексей Пушков – передаёт rosbalt.ru.

«На сегодняшний день в Украине вновь возобладало мнение, что не стоит спешить в НАТО и это  подтверждает кризис самого мышления по необходимости расширения НАТО на восток. В то же время созданы хорошие условия для переосмысления всей архитектуры европейской безопасности и нового этапа в отношениях между Украиной и Россией. Я уверен, что этап конфликтности, которым отличались наши отношения, он заканчивается. Объективно, украино-российским отношениям нужна перезагрузка и не менее чем российско-американским. Иначе будет «перегрузка»», — сказал Пушков.

Эксперт уверен: «У Российской Федерации не было и нет претензий по подчинению Украины. И поэтому необходимо понимать, что в реальной политике Россия никогда не демонстрировала захватнических тенденций  по отношению к Украине. Поэтому внеблоковый статус Украины мог бы действительно быть выходом для всех. Это отобразило бы настроения большинства украинцев, которые не хотят вхождения в НАТО. Уверен, что и в России это было бы воспринято позитивно».

Тем временем, как мы сообщали, США опять заговорили про вступление Украины в НАТО. Так, посол США в Украине Уильям Тейлор отмечает, что «если Украина решит, что она хочет вступить в НАТО, это займет короткий промежуток времени - возможно, 4, 5 или 8 лет».

В то же время, заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид на днях сообщил, что "даже американцы понимают, что Россию и Украину связывают века взаимных уз".

По словам дипломата, "непрактично и неверно пытаться предотвращать или поставить под вопрос естественные связи, которые Россия имеет со своими соседями в экономическом, культурном и в историческом смысле".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт