Россияне демонстративно покинули совещание в Брюсселе по украинской газотранспортной системе

Россияне демонстративно покинули совещание в Брюсселе по украинской газотранспортной системе

Комментарии: 2
Валерий Голубев: "Нам не интересно то, что будет дальше".

Российская делегация покинула инвестиционную конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы, потеряв интерес к форуму – передаёт news.liga.net.

Как сообщается, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что дальнейшее развитие конференции делегации России не интересно.

"Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.

В свою очередь, Министр энергетики России Сергей Шматко высказал мнение, что вряд ли итоги этой конференции будут интересны самой Украине. Члены украинской делегации заявили о том, что Украина строит планы с банками и им, безусловно, есть интерес предоставлять кредитные средства. Интерес же России заключается в том, чтобы украинская ГТС была модернизирована и гарантировала бесперебойную работу на длительный период.

Тем временем, как мы сообщали, посол США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что американские компании «с радостью»  помогут Украине в деле улучшения украинской газотранспортной системы.

"США принимают участие в конференции в Брюсселе (о финансировании ГТС Украины) и мы очень хотим, чтобы украинская ГТС стала эффективнее и продуктивнее. США будут активно принимать участие в дискуссиях по этому поводу. Наш производственный опыт, который сосредоточен в частных компаниях, говорит о том, что эти компании хорошо знают, как опекать ГТС. Мы с радостью предоставим Украине этот опыт", - сказал Тейлор.

В то же время на вопрос журналистов о готовности США выделить средства для оптимизации работы ГТС, Тейлор сказал: "На данный момент в США не рассматривался вопрос о финансовой поддержке украинской ГТС".

Напомним, сегодня в Брюсселе состоится инвестиционная конференция на тему модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), по итогам которой НАК «Нафтогаз Украины» должна получить кредит в 2,5 миллиарда долларов.

Согласно плану, представленному украинской стороной, на модернизацию ГТС необходимо около трех миллиардов долларов. В "Газпроме" уже заявили, что считают эту сумму сильно заниженной. По данным российской стороны, реконструкция ГТС обойдется приблизительно в 30 миллиардов долларов. Это сопоставимо с ценой всей ГТС, которая в январе оценивалась секретариатом президента Украины Виктора Ющенко в 25 миллиардов долларов – передаёт lenta.ru.

Как известно, через украинскую газотранспортную систему в ЕС поставляется около 80 процентов газа из России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса хореографПрогноз погодиСтрасть