Россия резко снизила цену на газ для Украины

Россия резко снизила цену на газ для Украины

Украина обязалась создать прозрачный газовый рынок.

Закупочная цена на российский газ для Украины во втором квартале текущего года составит 280 долларов за тысячу кубометров. Такое заявление на конференции в Брюсселе сделал заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев – передаёт lenta.ru.

Напомним, в первом квартале 2009 года Россия продавала газ украинской стороне по 360 долларов за тысячу кубометров. Согласно действующему контракту на поставки газа, подписанному "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января, Украина в течение текущего года будет покупать российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. Начиная с 2010 года, топливо из России будет поставляться без скидок.

Как известно,  разногласия сторон по поводу закупочной стоимости российского топлива в начале января 2009 года привели к двухнедельному прекращению поставок газа на Украину, а также остановке транзита газа через украинскую территорию в Европу.

Тем временем, Украина обязалась создать прозрачный газовый рынок. Об этом говорится в совместной декларации Украины и ЕС по итогам Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, подписанной сегодня в Брюсселе – передаёт УНИАН.

С украинской стороны декларацию подписала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, со стороны Еврокомиссии – комиссары ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт