Соцпартия исключила двух экс-министров

Соцпартия исключила двух экс-министров

Станислав Николаенко и Александр Баранивский. Фото "Коммерсант".

Политсовет Социалистической партии в субботу исключил Станислава Николаенко (экс-министр образования) и Александра Баранивского (экс-министр аграрной политики) из рядов партии, пишет УНИАН.

Исключили их с формулировками о том, что их действия «несовместимы с программой и уставом партии», а также за выступления с критикой партийной работы в непартийной прессе.

Николаенко не присутствовал на заседании политсовета партии, так как находился в Турции.

Как сообщают источники в СПУ, Николаенко и Баранивский создавали в партии оппозицию к руководству, в частности, Александру Морозу.

 Сам Николаенко прокомментировал "Коммерсанту-Украина" это событие так:

– Вы уже знаете, что вас исключили из партии?
– Да, знаю, мне прямо в Турцию позвонил секретарь одного из обкомов партии и сказал, что состоялось голосование. Я хочу сказать: несмотря на то что в политсовет входят более ста человек, а за наше исключение проголосовало 60 из них, я считаю это решение законным. Но я рассуждаю так – те члены политсовета, которые не явились на заседание, выступают против нашего с Александром (Александр Баранивский, также лишен членства в партии по итогам субботнего политсовета.–Ъ) исключения и находятся на нашей стороне. Например, на заседании не было представителей херсонского и харьковского обкомов, и это радует.
– Вас исключили из СПУ за то, что вы подвергали критике руководство партии, в частности ее лидера Александра Мороза...
– Когда год назад мы спрашивали людей, почему они не голосовали за Соцпартию, нам называли три причины: непоследовательность нашего курса, отход от партийных принципов и главное – что партию опозорили те люди, которые были рекомендованы на должности, в частности Николай Рудьковский. Так вот, больше всего мне неприятно то, что активнее всех за лишение партийного билета меня и Александра выступал Рудьковский – главный балетмейстер Соцпартии. Что интересно: раньше он выступал даже жестче меня, критикуя Мороза – он обвинил его в том, что тот либерал! Но партия, вместо того чтобы исключить Рудьковского, из-за которого потеряла около 30% голосов, исключила меня! Я предлагал исключить Рудьковского из партии, но Мендусь (Ярослав Мендусь, секретарь политсовета СПУ) и Рудьковский сделали все, чтобы замолчать мое предложение. Они завладели сознанием Мороза.
– Что вы намерены делать дальше? Уйти из большой политики?
– Треть членов партии считают социалистическую идеологию своей. И я уверен, что эти люди не разочаровались во мне и мы будем делать все для того, чтобы они смогли реализовать свое видение через год, на выборах. Поэтому я не собираюсь уходить из большой политики. У СПУ есть два выхода. Первый – партия плывет по течению, ее кандидат или кандидатка на президентских выборах набирает свои 0,7% голосов, и партия лет на пять уходит в никуда. Второй – обновление партии. Я не буду оспаривать решение политсовета. Но у нас на ближайшее время запланирована всеукраинская партийная конференция, где мы будем обсуждать в том числе и этот вопрос. Запомните, сейчас партии раскол не угрожает, ей угрожает смерть!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт