«Нашу Украину» готовят к чисткам

«Нашу Украину» готовят к чисткам

В центральном аппарате партии телефоны не работают уже несколько недель. По официальной версии, проходит смена АТС. Можете и не звонить, предупреждают рядовые сотрудники. Офис полноценно уже давно неработоспособен.

Всерьез о проблемах в «Нашей Украине» заговорили месяц назад. Оказывается, партия, возглавляемая президентом, не рассчитывается вовремя со своими рядовыми сотрудниками. Как рассказали нам в аппарате, задолженность по заработной плате составляет уже три месяца. Кроме того, в начале марта в центральном офисе партии за долги отключили свет и отопление. А в регионах людей из-за проблем с финансированием отправили в неоплачиваемые отпуска. Устав от ожиданий, люди даже обратились к президенту как к главе партии с просьбой вернуть им деньги.

Ответ пришел из Брюсселя, где президент находился в поездке. Комментируя ситуацию, Ющенко заявил, что возглавляемая им сила является одной из самых демократических. А виноваты в сложившейся ситуации «карьеристы и функционеры»!

- Ряд функционеров в последние год-полтора проявили себя как люди, для которых демократическая идея не является основной. Это карьеристы, которые готовы нанести удар по фракции, расколоть ее, - обвинил Ющенко своих однопартийцев.

Решить долговые проблемы глава партии намерен через обновление партийного аппарата. Ожидается, что в конце марта в Киеве наконец состоится съезд партии. Источники из Секретариата предсказывают, что на этом собрании Виктор Андреевич окончательно прогонит из «Нашей Украины» группу Третьякова-Мартыненко.

Впрочем, эксперты не исключают и другой вариант, более утопический, но тем не менее озвученный бывшими соратниками президента. На съезде будет поставлен вопрос об исключении из партии ее лидера Виктора Ющенко. В частности, на этом настаивает и Николай Мартыненко, который уже призывал президента добровольно выйти из состава партии.

Впрочем, пока лидеры будут решать проблемы друг с другом, рядовые сотрудники не исключают и другой вариант развития событий. Для них главное - вернуть свои деньги. И если финансовые проблемы не будут решены до 1 апреля, они могут подать в суд. В этом случае законодательство предусматривает объявление о ликвидации юридического лица партии и продаже его имущества для расчета с долгами. И тогда «НУ» может исчезнуть как политическая единица не только де-факто, но и де-юре.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Юрий ПАВЛЕНКО, член Политсовета НСНУ:

- Я все же надеюсь, что партия возродится, а не пропадет. Потому что это большая история, это большой коллектив. А вопросы с финансированием - к исполкому, который должен был все это обеспечить. Честно говоря, президиум не собирался уже достаточно давно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Социалисты выгнали Николаенко и Баранивского

В число политических изгоев попали два бывших министра: Станислав Николаенко (экс-министр образования) и Александр Баранивский (экс-министр аграрной политики). С этих выходных они перестали быть социалистами. Политсовет Социалистической партии исключил их из своих рядов «за действия, несовместимые с программой и уставом партии». Основанием для такого решения стала критика, которую неоднократно высказывали бывшие соратники в адрес СПУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт