Ринат НИЗАМОВ. Фото автора. (21 марта 2009)

В Москве судят учителя, пытавшегося усмирить главного хулигана школы ВИДЕО Комментарии: 20

«СЫНА ПОБИЛ ФИЗРУК»

Отец 14-летнего Антона Постникова, ученика коррекционной школы-интерната № 28 в Басманном районе (здесь учатся дети с нарушением речи), сам позвонил в редакцию «КП».

- Нашего больного сына избил физрук! - пожаловался мужчина. - Мы это преступление просто так не оставим!

«Жертвой учительского произвола» оказался крепкий улыбчивый подросток с милыми ямочками на щеках. На восьмиклассника, правда, Антон не смахивает. Выглядит старше.

- Вот справка из больницы, письма из Департамента образования. - Андрей, папа школьника, приготовил к моему приезду кипу бумаг. - Сынок, расскажи, как дело было.

Антон плюхается на стул, закидывает ногу за ногу. Несмотря на нечеткую речь, рассказ его отлетает от зубов.

- Это еще в октябре было. Я после уроков болтал с друзьями на первом этаже школы, и тут к нам подошел Сергей Анатольевич (учитель физкультуры. - Авт.). Говорит мне: «Пойдем поговорим». Схватил за руку и потащил под лестницу.

- Специально туда повел, - вставляет отец. - По всей школе висят видеокамеры, а там нет. Иначе бы засняли избиение.

- Там физрук врезал мне в висок, аж искры из глаз посыпались! - продолжает Антон. - Потом ударил в глаз, я упал. А он плюнул на меня, посмотрел бешеными глазами и ушел...

Я не верил своим ушам: как взрослый человек, учитель ни с того ни с сего может избить мальчишку?! Но вот справка из больницы: медики обнаружили ушибы и кровоподтеки на лице Антона и ссадины на руках.

- Я вернулся с работы и заметил у сына фингал под глазом, - рассказывает отец. - Антоша сказал, что его побил физрук. Теперь, мол, сильно болит голова и даже стал плохо видеть. А еще у него речь на нервной почве резко ухудшилась... Я повел сына в детскую поликлинику.

Когда-то в этой больнице маленькому Антону поставили диагноз - «задержка психического развития». Мальчик неразборчиво говорил, поэтому родители и отдали его в коррекционную школу-интернат. К шестому классу речь стала лучше, и учителя предложили перевести парня в обычную школу.

- Но мы решили остаться, - говорят родители. - Не ждали такого зверства...

«ОНА МЕНЯ ПРОКЛИНАЛА»

Наутро после инцидента отец направился в школу.

- Директор с порога заявила, что мой сын еще тот обалдуй - курит на переменах, ругается матом, на уроки опаздывает, - вспоминает Андрей Постников. -  А физрук, мол, помогает учительницам справиться с хулиганами. Получилось, Антоха сам виноват, что его побили!

Отец написал жалобу в Департамент образования Москвы, к письму приложил справку о побоях. Ответ не заставил себя долго ждать.

«В ходе проверки факт антипедагогических действий учителя физической культуры Мелехина С. А. в отношении вашего сына подтвердился, - написали из департамента. - Приказом директора школы-интерната Мелехин уволен».

Родители вздохнули с облегчением, но Антон продолжал приносить из школы дурные вести. Теперь, по словам парня, на него взъелась классная руководительница.

- Она при всем классе меня проклинала, - сетует Антон. - Говорила: «Чтоб тебя машина сбила» или «Хоть бы у тебя детей никогда не было».

Антон - один из самых крепких юношей в школе. Многие его побаиваются.

Антон - один из самых крепких юношей в школе. Многие его побаиваются.

- Ты расскажи еще корреспонденту, как вышел в туалет, а она за тобой дверь закрыла и на урок не пустила, - советует отец. - Я хотел разобраться, а та мне: дескать, у вашего сына справок о недержании мочи или поносе нет. Поэтому пусть терпит до перемены.

Постниковы считают, что причина ненависти к их сыну - семейные отношения педагогов.

- Физрук женат на завуче этой школы, - объясняют родители. - И после увольнения мужа она настраивает учителей против нас. Кстати, адвокат Мелехина, который уверяет, что пальцем никого не трогал, недавно звонил и предлагал 50 тысяч рублей, чтобы мы забрали иск из суда. Мы отказались. Пусть перед законом отвечает!

ВЕРСИЯ ФИЗРУКА

Уволенного Сергея Мелехина я разыскал в соседней с интернатом школе. Самой обычной, где учатся здоровые дети. Он ведет здесь уроки физкультуры.

- Я в интернате проработал 20 лет, - вздыхает физрук. - Но пришлось уволиться.

- Вы действительно ударили Постникова?

- Я что, похож на ненормального, чтобы бить ученика? - Учитель закуривает сигарету. - В тот день мне пожаловалась бабушка четвероклассника Паши. Сказала, что наш Постников опять врезал малышу, да так, что порвал ему ухо! Я нашел Антона, взял его за руку и повел к директору. Он вырывался, орал на меня матом. Антон - парень здоровый, я держал его довольно крепко. А он дернул руку и локтем ударился о стену, упал. Вскочил и бросился бежать со словами: «Ты мне заплатишь за это!» И все.

- Если вы его не били, зачем тогда ваш адвокат предлагал Постниковым деньги?

- Глупо, конечно, но я хотел закончить дело миром. Эта семейка вообще требовала с меня три тысячи долларов... Потом я понял: дашь денег - парень вообще станет чувствовать себя королем. Он и так теперь на все замечания учителей заявляет: «Одного вон уволили и тебя уволят!»

- Если вы не виноваты, почему вас выгнали?

- Меня вызвала к себе директор. Говорит, наверху узнали об этой истории. Чтобы не поднимать шумиху, пиши заявление по собственному... Горько было уходить. Теперь, когда мимо бывшей работы прохожу, дети бросаются ко мне, спрашивают, когда вернусь обратно. А у меня кошки на душе скребут...

НЕОБХОДИМА ЭКСПЕРТИЗА

В следующий раз с Мелехиным я встретился в Басманном суде. Родители пострадавшего школьника требуют с физрука моральный и материальный ущерб - 70000 рублей (около $2000)...

В суде собрались все герои этой истории: Постников с родителями, его закадычный друган Паша, который утверждает, что видел, как физрук бил Антона.  Пришли классная руководительница Валентина Гороховская и целый отряд учителей.

- Да этот Постников - отпетый хулиган! - жалуются женщины. - Может обматерить, плюнуть в спину. А родителей вызывать в школу мы уже устали: они собрания игнорируют. Мы даже в инспекцию по делам несовершеннолетних жаловались. Но парень никого не боится. И все время врет!

Валентина Гороховская признается:

 - Я ведь даже решила уроки снимать на камеру, чтобы потом родителям показать, как он безобразно ведет себя. Но они говорят: не имею права! Незаметно, что у Постникова вдруг речь ухудшилась, только материться он стал еще больше...

Судья целый день выслушивала обе стороны. Вздыхая, умоляла свидетелей:

- Вы видели, КАК все произошло, или только догадываетесь?

Толком рассказать о происшедшем не мог никто.

- Наш физрук - золото, - твердили учителя. - Не мог он ударить ученика. А справка о побоях - липовая.

И судья, видимо, окончательно запутавшаяся в этой истории, объявила: нужна судебно-медицинская экспертиза. Спустя пять месяцев (инцидент произошел еще в октябре!) она должна выяснить, бил ли физрук восьмиклассника. Проверка, проведенная Департаментом образования, судью не убедила.

ТЕРПЕТЬ ИЛИ ОБОРОНЯТЬСЯ?

Физрук Сергей Мелехин уверяет, что мальчик выдумал свое избиение.

Физрук Сергей Мелехин уверяет, что мальчик выдумал свое избиение.

Дыма без огня, говорят, не бывает. Возможно, физрук на самом деле не сдержался и дал парню оплеуху (хотя в школе уверяют, что на следующий день никаких синяков на лице Антона не было). Впрочем, то, что пацан всех достал, мне в голос твердили и ученики, и учителя.

Педагоги даже завели список, куда заносят все грехи Постникова: «На уроке географии с помощью линейки и ластика выстрелил в сторону учителя, пробив географическую карту»; «На перемене избил ученика 7-го класса»; «Бросил в спину учителя жевательную резинку»; «Прогулял уроки»; «Крикнул учителю: «Заткнись, чтоб ты сдохла»; «Ударил третьеклассницу», «Угрожал охране», «Сорвал урок»... Список пополняется каждый день.

Война с Постниковым идет полным ходом. Учителя горячо обсуждают, кто на чьей стороне в этой схватке. Выдумывают новые способы прижучить врага. А что им еще остается делать? Ведь, как ни крути, самый авторитетный для хулигана аргумент - кулак - для воспитания не годится.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Николай МАЛИНОВСКИЙ, преподаватель с 20-летним стажем, участник конкурса «Учитель года»:  «Школьникам-хамам все сходит с рук»

- Учителя сейчас беззащитны и бесправны. Чтобы наказать педагогов, которые грубят ученикам или плохо ведут уроки, чиновники Минобрнауки придумали поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Таких учителей ждут штрафы от 10 до 50 МРОТ (от 1000 до 5 тысяч рублей. - Авт.). Теперь все ждут, внесет ли правительство эти поправки. А вот ученику-хаму, как правило, все сходит с рук, если сами родители не придают значения тому, как ребенок ведет себя в школе. Вот мои коллеги и придумывают способы самозащиты: снимают поведение учеников на видео, записывают ругательства на диктофон, составляют такие вот «списки грехов». Потом передают это руководству или милиции. Конечно, на это уходят и время, и нервы, но сдаваться нельзя, иначе хулиганы обнаглеют еще больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт