Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (6 февраля 2008)
Кому выгодны драки в парламенте?

Кому выгодны драки в парламенте?

Комментарии: 2
- Так, этим зарплату можно оставить. Пока...

То, что происходило вчера в парламенте, предложили считать началом второй сессии.

Две корзины с гвоздиками украшали трибуну, по-прежнему оклеенную синими лозунгами «НАТО не пройдет!». Вокруг толпились регионалы и коммунисты. Лица иных были тронуты бронзовым загаром: каникулы, стало быть, прошли успешно. Никакого намека на взаимопонимание с коалицией и снятие блокады не наблюдалось. Потому визит президента Виктора Ющенко и его послание к депутатскому корпусу (он планировался сразу после того, как жизнь в Раде вернется в нормальное русло) отменили.

- Чего шумят, что празднуют, не подскажете? Китайский Новый год? - упражнялись в ехидстве парламентские острословы.

Однако ровно в одиннадцать Арсений Яценюк, изменив своему принципу не брать штурмом президиум, занял кресло спикера. И, не дав «захватчикам» опомниться, начал, как в школе, перекличку. (Попросил списки со столов регистрации - мол, знаем мы эту лукавую электронику, один проголосует карточками за половину «класса»!)

- Ахметов!

- Нет…

- Богатырева!

- Нет…

- Янукович!

- Есть? Хорошо, Виктор Федорович, я вас вижу, зарегистрируйтесь, пожалуйста, как положено.

Прогульщиков из всех фракций оказалось достаточно для вывода, который Арсений Петрович тут же озвучил, придав ему силу регламента:

- Все отсутствующие лишаются заработка за сегодняшний день!

Жидкие возгласы «Ура!» лишь добавили абсурдности происходящему. Что такое сумма в 400 гривен (примерно столько потеряет каждый недобросовестный слуга народа) для Рината Ахметова?

Но спикер, не давая опомниться, продолжал наступление. В течение одной минуты закрыл незакрытую первую сессию и тут же открыл вторую, подняв весь зал для исполнения гимна.

Похоже, в этом и состоял план коалиции, та самая военная хитрость, на которую они намекали накануне: вывести из конфликтной ситуации по НАТО (когда еще в него Украина вступит!) к тем вещам, которые требуют незамедлительного разрешения. Отмене депутатской неприкосновенности, пакету социальных законов… Яценюк даже обращался к коллегам нетипично - «товарищи», демонстрируя готовность к компромиссу.

Оппозиция, казалось, дрогнула. За трибуной, пользуясь замешательством, оказался Вячеслав Кириленко - прежде желавшие излить душу выступали только с мест. Есть контакт? Не тут-то было…

За столом президиума, где сгрудились охранявшие спикера «оранжевые» и бойцы оппозиции, вспыхнула потасовка. Будто и не пели эти люди вместе какой-нибудь час назад «Ще не вмерла Україна…»

- Все, перерыв! Собираем согласительный совет! - не выдержал Яценюк. И добавил:

- Если же и тогда не придем к консенсусу, будем работать в формате «226».

Возможно, именно эта реплика привела к тому, что спикер попал в… заложники. Яценюка, как сообщил спустя лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко, регионалы банально заблокировали в его же служебном кабинете…

ВЕРСИЯ

Широкая коалиция возможна?

В кулуарах Рады нет единого мнения по поводу дальнейшего развития ситуации.

Депутаты-оптимисты уверяют: молодая демократия развивается болезненно, иногда даже вот так гротескно. И уверяют, что все, что ни делается, - то к лучшему! Мол, пусть избиратели увидят, как Партия регионов и Компартия ищут поводы, чтобы не лишиться депутатской неприкосновенности, и не строят иллюзий относительно этих «защитников трудового народа».

Пессимисты предсказывают парламенту самороспуск. А наиболее посвященные полагают: все ведет к созданию широкой коалиции. Программа правительства находится в подвешенном состоянии - у Рады за блокадами не нашлось времени ее утвердить. Да и у президента к этой программе много претензий. К тому же кадровая политика Виктора Ющенко в последнее время недвусмысленно демонстрирует симпатии к представителям «бело-голубого» лагеря. У них все меньше разногласий и все больше общих благотворительных фондов.

Значит, у кабинета Юлии Тимошенко нет карт-бланша на год и политическое колесо может вернуться в исходную точку?

КОМПЕТЕНТНО

Глава социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор НЕБОЖЕНКО:

- Сегодня самый влиятельный человек в Раде - не Яценюк, а Юрий Луценко. Он шантажирует НУ-НС, ведь само существование блока сейчас зависит от его поведения. Если нашеукраинцы согласятся на расследование инцидента с Черновецким, министр выведет нескольких самооборонцев из «оранжевой» фракции (а у него есть примерно 6 «штыков»), и коалиция развалится. Большинство в этом случае придется срочно переформатировать, и создать новую коалицию без регионалов будет невозможно.

Именно поэтому Партия регионов тянет время.

Народный депутат Украины от блока НУ-НС, политолог Олесь ДОНИЙ:

- Под угрозой оказался сам украинский парламентаризм: определенные силы склоняют политикум и непосредственно депутатов к необходимости внедрения «сильной руки» в ущерб работе Рады. А «регионы» либо проглотили эту наживку, либо их руководство подыгрывает провокаторам. Ясно одно: роль оппозиции - сохранение парламентаризма - они не исполняют.

И все же, я полагаю, нормальную работу Рады при желании можно возобновить до конца этой недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт