Сергей ТИМОШЕНКО. (20 марта 2009)

Мукачевское дежавю

Выборы в Тернопольский областной совет обещают стать одними из самых-самых по скандальности и резонансу в истории независимой Украины. А по уровню фальсификаций они превзошли даже грязную кампанию на Закарпатье. Во всяком случае в этом уверены ведущие политические эксперты.

Разделяй и властвуй

Эксперты говорят о том, что результаты выборов нельзя назвать объективными и они не отражают политических симпатий жителей Тернополя.

- Явка была сфальсифицирована! - считает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО. - Не приняли участие в работе наблюдатели. Как следствие, заинтересованные политические партии просто поделили между собой голоса. Прикрываясь активностью и результатами «Свободы», Виктор Балога и местный губернатор Юрий Чижмарь сделали все, чтобы нарисовать эти скандальные цифры всем остальным, в том числе и Партии регионов.

Такой широкий жест со стороны организаторов «правильных результатов» волеизъявления по отношению к регионалам Небоженко видит своего рода предложением к обмену. Дескать, «ЕЦ» дал ПР 10% в Тернополе, а в ответ те должны отблагодарить его в Луганске.

Репетиция президентских выборов

Не исключено, что сейчас политические команды отрабатывают новые методы борьбы за избирателей.

- И на президентских выборах возможны попытки применения технологий, опробованных в Тернополе, - предупреждает президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь ЖДАНОВ. - Это был настоящий полигон для испытания влияния на избирателей. Если так пойдет и дальше, то увиденное нами в 2004 году на президентских выборах покажется дракой в детских яслях по сравнению с тем, с чем мы столкнемся в 2010-м. Нужно провести расследование, в том числе и в судебном порядке. Следует создать временную комиссию Верховной Рады.

Еще один эксперт - директор Центра политического маркетинга Василий СТОЯКИН - вообще думает, что выборы были сфальсифицированы Секретариатом.

- Я боюсь, если мы сейчас начнем проводить президентские выборы, то их результатом станет уже не очередная революция, а полная дезориентация системы государственной власти, - поделился он тревожными мыслями. - Чтобы не допустить катастрофического развития событий, очень важна роль медиа и общественности, которые не должны забыть вопиющий урок Тернополя.

Индикатор Яценюка

Интересно, что в выборах не приняли участия главные политические силы региона: БЮТ и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. По мнению директора PR-группы Polittech Тараса Березовца, Секретариат президента хотел сохранить позитивный имидж для бывшего спикера и решил не вовлекать его в эти игры. Но популярность Олега Тягнибока сработает против Яценюка, уверен эксперт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия вахтера в ДонецкепогодкаКристофер МакДональд