Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (20 марта 2009)
Поющие в Тернополе

Поющие в Тернополе

Комментарии: 18
За бюллетени в Тернополе дрались не только избиратели, но и депутаты, и милиция.

Выборы в областной совет Тернополя принесли для одной из политических сил нечто большее, чем просто количество мандатов. Всеукраинское объединение «Свобода» набрало здесь 34,69% голосов! 150 тысяч избирателей этого региона сознательно, непреклонно, упрямо отправились рано утром, как подобает, в храмы, а затем, с чистой душой и помыслами, за бюллетенями. Только ради победы соратников Олега Тягнибока?!

Телерепортажи свидетельствовали: в настроениях тернопольчан чувствовался вызов. Что-то схожее с осенью 2004 года. Только тогда в слогане «Свободу не спинити!» первое слово не бралось в кавычки. Оно звучало в одном идейном ряду с демократией и «Ющенко - так!». Теперь же название радикально правой организации для области стало самоценным. А ее лидер Олег Тягнибок - новым мессией. Уж он-то не будет вступать в сговор с крупным капиталом и увязать в коррупционных схемах! И не станет топтаться жалким просителем в прихожей Брюсселя. И не обменяет на дружбу с «российскими царями» невыгодный контракт по газу. Возвысит украинцев как нацию, их язык и культуру, укажет на место всем остальным, из-за которых живется плохо и бедно. (Ведь невероятно тяжело согласиться с мыслью, что наши сущие беды в основном продукт собственного производства.) Молодой, злой, амбициозный - вот он-то наведет порядок! И если ради таких перспектив придется немного отодвинуть в сторону не оправдавшую надежд демократию - ничего страшного. Может, она стране и не нужна…

Сам Тягнибок сейчас хоть и повторяет, что не испытывает головокружения от успехов, пребывает в настроении, которое определяется выражением «душа поет». Мало того что минувшая кампания пусть на местном уровне, но разрушила миф о «непроходимости» «Свободы» в органы власти. Она еще и на несколько пунктов опустила рейтинги действующего президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Эти претенденты на булаву выглядели в Тернополе малозначительными фигурами из уходящего времени.

Второе место «Единого Центра» не в счет: админресурс губернатора обязан был сработать. Но ведь у Юрия Чижмаря устремлений на Киев пока нет! Несколько озадачил Виктор Янукович. Значит, не врут социологи, пророча ему достаточно высокие шансы на выборах? Впрочем, почему бы и встретиться с Виктором Федоровичем во втором туре президентской гонки? Себя Олег Ярославович видит там уже однозначно.

Жаль, на днях не предвидится никакой местной избирательной кампании в восточных областях. Провели бы очередной локальный опыт. Почему-то уверена, что там, из духа противоречия, с колоссальным отрывом победили бы приверженцы коммунистов - левее партии у нас нет.

Но готова ли впасть в крайности вся Украина?

P.S. В четверг в Тернополе состоялось первое пленарное заседание новоизбранного облсовета. Представители БЮТ участия в работе сессии не приняли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт