Президент сделал ставку на Шамшура

Президент сделал ставку на Шамшура

Комментарии: 4
Олег Шамшур - кадровый дипломат.

Утверждать Олега Шамшура планируют сегодня, совместив этот процесс с прочими кадровыми вопросами. Кандидат должен успеть встретиться с представителями всех парламентских фракций и рассказать им о своих внешнеполитических пристрастиях. Стоит отметить, что основным требованиям гаранта к новому руководителю МИД претендент целиком соответствует: опытный дипломат, евроатлантист, человек, выражающий позицию главы государства.

Как и большинство отечественных министров иностранных дел, коренной киевлянин Олег Шамшур окончил Киевский институт международных отношений. Свою карьеру начинал в 80-х в качестве преподавателя. Его продвижение, по мнению экспертов, наметилось в 1998 году, когда он получил должность советника-посланника при посольстве Украины в странах Бенилюкс (второй человек в дипмиссии).

Что любопытно, непосредственным начальником Шамшура тогда был Грищенко - нынешний наш посол в России. Еще пару дней назад его называли главным претендентом на должность главы МИД. Даже по окончании посольской работы Константин Иванович не забыл своего подчиненного. Сделавшись министром после скандального ухода из ведомства Александра Чалого (в СМИ писали, что замминистра полностью разочаровался в евроинтеграции Украины и стал евроскептиком), Грищенко с удовольствием усадил Шамшура в освободившееся кресло собственного зама. Именно с этой должности последний и отправился на дипломатическую службу в Штаты. Кстати, основной  специализацией избранника президента, как утверждают эксперты, являлись НАТО и ЕС.

Должность посла в США всегда была достаточно перспективной. В свое время Грищенко прилетел из Вашингтона в Киев министром. Происходящее дало повод лидеру коммунистов Петру Симоненко иронизировать с парламентской трибуны:

- Шамшура будут назначать не наши политики. Мы-то прекрасно знаем, где находится «отдел кадров», которому выгодно его назначение. Он располагается в Вашингтоне!

Между тем люди, работавшие с Олегом Владиславовичем, отзываются о нем как о хорошем специалисте и человеке, толерантном в общении с подчиненными. В числе преимуществ Шамшура также широкие контакты в среде американских политиков и бизнесменов. Да и нормальные рабочие отношения с украинским послом в Москве дают возможность избежать многих проблем в двусторонних отношениях с РФ в противовес «эпохе Огрызко».

Станет ли при этом Шамшур выполнять все поручения Секретариата? Во всяком случае до сих пор он был верен курсу Ющенко и всячески пытался донести его позицию американцам, рассылая письма редакциям западных СМИ в ответ на критические публикации.

В кулуарах Верховной Рады никто не скрывает, что предложенная кандидатура - всего лишь разменная фигура в политической торговле. И еще. До того как поставить точку в данной истории, завсегдатаи парламента желают узнать лично у президента, отчего ему не пришелся по душе Тарасюк, которого коалиция выдвинула на должность главы МИД…

А В ЭТО ВРЕМЯ

БЮТ определился с министрами, которых принесут в жертву

Министр здравоохранения Василий Князевич, вице-премьер-министр Иван Васюник и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сегодня могут потерять свои кресла. Об этом накануне заявил первый зам фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Кроме того, на повестке дня у депутатов - руководство Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Госкомитета телевидения и радиовещания. По словам Кожемякина, решить судьбу этих должностных лиц БЮТ рассчитывает при помощи коммунистов и регионалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт