Алексей ГРИБОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (19 марта 2009)
Юную пианистку погубил неправильный диагноз

Юную пианистку погубил неправильный диагноз

Комментарии: 8
Казалось, у Даши обычный грипп... Фото: Из архива семьи Агапеевых

Но юный талант уже никогда не выйдет ни на эту сцену, ни на какую другую. Из-за неправильного диагноза ребенок погиб.

Болезнь сначала казалась обычным гриппом. Врачи из поликлиники приходили каждый день, давали советы. А в один из вечеров Даша вдруг начала задыхаться. Неотложка приехала с опозданием. Медики поставили диагноз: «двухсторонняя пневмония». Ребенка повезли в Детскую инфекционную больницу № 3. Казалось бы, теперь девочке ничто не угрожает. Но...

- В приемном покое врач начала меня долго расспрашивать, какая у меня была беременность, сколько весила девочка при родах… - вытирает слезы Ирина. - К Даше она даже не повернулась. Я говорю ей: «Помогите ребенку!» - а она мне: «Я делаю что положено». Наконец она осмотрела Дашу и сказала, что ей надо в реанимацию. Велела вести ее через весь двор в другой конец больницы. А Даша уже вся серая, задыхается, встать не может. Но носилок не дали. Хорошо хоть охранник помог.

Дверь реанимации оказалась заперта.

- Я долго звонила в дверь, а когда мне наконец открыли, прикрикнули: мол, что шумите, тут же дети лежат. Реаниматолог взял Дашу, посмотрел на нее и сказал: «Что же вы так ребенка-то запустили?» - и унес внутрь. А минут через двадцать вышел и сказал: «Ваша девочка умерла».

В больнице на произошедшие события несколько иной взгляд.

- Мы понимаем мамины чувства, - охает главврач Галина Тюленева. - Но то, что она говорит, не совсем соответствует действительности. Доктор в приемном покое должна поставить диагноз. Она это и сделала… Почему так долго? Думаю, что маме, находившейся в состоянии стресса, просто казалось, что время тянется очень медленно… А на носилках детей не переносят, для этого есть каталки. Но как с ней пройти по двору? Он ведь засыпан снегом. Дорожки у нас, разумеется, чистят, но уже была ночь. Наверное, это уже наша недоработка.

За все время врачи позвонили маме Даши лишь один раз. Точнее, даже не ей, а директору школы, где Ирина работает. Их не интересовало, как переживает шок женщина. Они только попросили директора, чтобы Агапеева не поднимала шума.

После этого Ирина написала заявление в прокуратуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт