Маргарита ЧИМИРИС (18 марта 2009)
Самый молодой украинский мэр 23-летний Василий МАРТЮК: «Главное - чтобы мне не мешали!»

Самый молодой украинский мэр 23-летний Василий МАРТЮК: «Главное - чтобы мне не мешали!»

Комментарии: 4
У нового мэра - надежный тыл: жена Инна и сын Иванко.

О своей победе на скандальных выборах в Тернопольской области Василий Мартюк отзывается эмоционально. С гордостью, но без иллюзий.

- В Зборове проживают около 6 тысяч человек, которым по закону позволено голосовать. К сожалению, на участки пришла только половина. Я сам коренной житель города и знаю, какие проблемы нужно решать в первую очередь: построить очистные сооружения, привести в порядок парки, убрать валяющийся повсюду мусор, в общем - «сделать» новый город. На это у меня есть два года. Надеюсь, никто не будет мешать.

- Что подтолкнуло вас к участию в выборах? Родные не отговаривали? Вам ведь всего 23.

- Я с детства был очень активный. По окончании школы открыл в Зборове местное отделение скаутской организации «Пласт», наладил контакты со многими власть имущими по Украине. В 2006 году стал депутатом райсовета. Отговорить меня от идеи пойти в мэры родные вначале пытались, но потом, наоборот, решили поддержать.

- Сильно волновались?

- Еще бы! В день выборов не спал целые сутки. Смог расслабиться только в понедельник. А вчера мне передали из ТИК результаты. Я ушел вперед с отрывом в 30 голосов!

- Не боитесь, что вас не воспримут более опытные сотрудники горсовета?

- Не думаю. Моего предшественника сняли за взятку, дали ему пять лет тюрьмы условно. На время следствия Зборов оказался без руководителя. Поэтому моим коллегам выгоднее работать со мной вместе. Хотя я планирую обновить штат. Наберу людей, которые «сыплют» новыми идеями в отличие от вечно инертных «совковых» чиновников.

- Каждый, кто оказывается при власти, хочет иметь безупречную репутацию: хорошая жена, дети, дом. Вы к этому тоже стремитесь?

- Тут у меня все отлично! Инна восемь месяцев назад родила мне Иванка, который как мог поддерживал папу. Теперь осталось сделать самое важное: «построить» новый Зборов и дать достойное воспитание сыну.

В Зборове Василия Мартюка очень любят, но боятся, что всех проблем города ему так быстро не решить.

- Он молодой, красивый, очень умный, - говорят в местной больнице. - Многие из нашего коллектива голосовали за него. Но, увы, наш небольшой городок в таком запущенном состоянии, что даже инициативному  Мартюку не справиться. Кто-то свыше придавит и заставит принимать выгодные властям решения. А мы, простые люди, как обычно останемся ни с чем.

Впрочем, по словам самого Василия Мартюка, энергии и нужных связей для возрождения города у него достаточно. Кто знает, может, через несколько лет в Зборов будут приезжать мэры других городов, чтобы поучиться у  самого молодого градоначальника Украины.

СПРАВКА «КП»

Зборов упоминается в исторических документах с XIII века. По одной из версий, его начали строить польские шляхтичи Зборовские. Прославила город битва украинских казаков во главе с Богданом Хмельницким против поляков в 1649 году. Во время Первой мировой войны жилые кварталы города практически уничтожили (осталось всего четыре дома). Однако уже через несколько лет местные жители принялись восстанавливать родной Зборов. Самый старый архитектурный памятник - каменная церковь Преображения Господня 1794 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.