Сегодня станет известна фамилия нового хозяина МИДа Украины

Сегодня станет известна фамилия нового хозяина МИДа Украины

Кто бы ни занял главное кресло в здании МИДа на Михайловской площади, ему суждено исполнять волю президента.

Все это время кандидаты негласно посещали Банковую для собеседований, эксперты пополняли список новыми именами, а чиновники и политики перечисляли свои требования к будущему высокопоставленному коллеге.

Владение иностранными языками, авторитет на внешнеполитическом олимпе и опыт руководящей работы - далеко не главные среди них. Кандидату на должность необходимо понравиться не только гаранту и главе его Секретариата, но еще как минимум 226 депутатам Верховной Рады. Так что, учитывая разнообразие во внешнеполитических вкусах, любой претендент на звание главного дипломата страны теоретически рискует не прийтись ко двору.

Собственно, коалиция свое слово произнесла еще неделю назад. Ее выбор - Тарасюк. Борис Иванович, по мнению бютовцев и нашеукраинцев, целиком отвечает «требованиям, которые ставятся к руководителю внешнеполитического ведомства в это непростое время». К тому же он профессионал и патриот.

Однако на Банковой имеют свой взгляд на роль современного украинского патриота. Как выразился Виктор Балога, претендент «не должен иметь расхождений с президентом в видении внешней политики». Борис Тарасюк, в принципе, не против и также считает: будущий министр обязан иметь «гибкую спину», чтобы выполнять все мотивированные прихоти Секретариата.

Единственное, что на сегодня доподлинно известно о будущем главе МИДа - им станет представитель дипкорпуса. Учитывая, что в Украине в ранге посла около 150 человек, у гаранта серьезный простор для маневра. Причем речь идет не только о нынешних послах в России и США, которых эксперты называют кандидатами номер один, но и о действующих подопечных Балоги.

Впрочем, по мнению этих же спецов, внести кандидатуру на рассмотрение в парламент и утвердить ее - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ведь исполняющий обязанности чиновник может оказаться более выгодным (читай - подконтрольным), чем утвержденный министр иностранных дел. Как для президента, так и для премьера.

Тем временем в кулуарах Верховной Рады и близлежащих ресторанах уже третью неделю ведется торг за портфели других министров. По сведениям наших источников, на нынешней неделе наконец-то станут известны фамилии новых представителей Кабмина.

СПРАВКА «КП»

Основные претенденты на должность министра иностранных дел Украины, по мнению экспертов (в алфавитном порядке):

  • Гончарук Андрей - замглавы Секретариата президента.
  • Грищенко Константин - посол Украины в России, первый замсекретаря СНБО.
  • Демченко Руслан - руководителя офиса президента (имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины).
  • Сергеев Юрий - постпред Украины при ООН.
  • Тарасюк Борис - депутат НУ-НС.
  • Хандогий Владимир - и.о. министра иностранных дел Украины.
  • Чалый Александр - бывший заместитель главы Секретариата президента.
  • Шамшур Олег - посол Украины в США.

НАЗНАЧЕНИЕ

Главой МИДа Израиля стал выходец из СССР

Никита КРАСНИКОВ 

Выходцы из бывшего СССР прорвались в правительство Израиля. В воскресенье там был сформирован новый коалиционный кабинет министров, в котором много портфелей досталось представителям крайне правой партии «Наш дом - Израиль», занявшей третье место на парламентских выборах.

Лидер выборной гонки, центристская партия «Кадима», договориться с «серебряным призером» - консервативной партией «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху - не смогла. И тогда «Ликуд» создал коалиционное правительство вместе с «Нашим домом» - партией эмигранта из Кишинева Авигдора Либермана.

Теперь Либерман, уехавший в 1978 году в 20-летнем возрасте на Землю обетованную, займет пост министра иностранных дел Израиля, а его товарищи по партии возглавят министерства внутренней безопасности, туризма, инфраструктуры и по делам репатриации и абсорбции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков юристна сайтеDustin Clare