Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (17 марта 2009)
Выборы в Тернополе: Западная Украина сделала рывок вправо

Выборы в Тернополе: Западная Украина сделала рывок вправо

Комментарии: 32
Лидер «Свободы» Олег Тягнибок празднует победу.

Скандальное волеизъявление граждан в Тернополе, столкнувшее лицом к лицу сторонников президента в лице губернатора области Юрия Чижмаря и облсовет, за которым (до его роспуска, конечно) явственно маячила твердая рука премьера, ознаменовалось несколькими пикантными поворотами «сюжета». Самым главным из них, бесспорно, можно считать грандиозное фиаско БЮТ. По данным, обнародованным к трем часам дня в понедельник, «бело-сердечная» политсила набрала всего около 8% голосов, пропустив вперед не только «Свободу» (33,8%), но и «партию власти» - «Единый центр» (13,8%), к которой имеет отношение тернопольский губернатор, и даже Партию регионов (9,7%), чей «урожай» получился в два-три раза выше ожидавшегося социологами. Сама же «оранжевая» политсила, возглавляемая президентом, набрала на выборах 5,5% - немного меньше, чем БЮТ, но все же побольше, чем прогнозировали социологи.

- За день до выборов БЮТ объявил им бойкот, но так и не сумел обеспечить правовую чистоту своего шага, - анализирует причины провала блока Игорь ЖДАНОВ, политолог, президент аналитического центра «Открытая политика». - В итоге своим отказом он получил результат, противный желаемому, лишь дезориентировав собственных избирателей.

Впрочем, неуспех соратников Тимошенко, до недавнего времени пользовавшихся в регионе поддержкой, можно расценивать и как стремление избирателей «прилить новую кровь» в порядком истрепавшуюся политическую колоду. И лидер «Свободы» Олег Тягнибок едва ли не самый подходящий для этого кандидат. Ведь он перестал использовать маргинальные антироссийские лозунги, вместо того доведя до абсурда национальные порывы гаранта и социальные Юлии Тимошенко.

Ну а ко второму сюрпризу наблюдатели единогласно относят подозрительно неплохие результаты «Единого центра» - партии, отколовшейся от «оранжевой» «Нашей Украины» и ассоциирующейся с руководителем Секретариата Балогой. Хотя «ЕЦ» и не выглядел явным аутсайдером, социологи прочили ему не больше 5-6%.

Специалисты, оценивая выборы в Тернопольский облсовет, сходятся на том, что они стали своеобразным полигоном для обкатки сценария признания результатов будущих выборов провезидента нелегитимными либо их полной отмены.

- Пока еще рано делать какие-то выводы, - рассуждает политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО. - Тенденция одна: готовится дискредитация президентских выборов. Еще два-три таких голосования, и нам скажут: есть угроза национализма или тоталитаризма, что требует отмены президентских выборов. А сделают это силы, у которых очень маленький рейтинг. Тернополь и стал заложником данной стратегии.

А прогремевшему на всю страну облсовету результаты выборов помогут наконец-то начать работу после годичного перерыва, связанного с вечным переформатированием большинства. Для создания новой «коалиции» на местном уровне теперь достаточно всего двух политсил: чтобы получить большинство, «Свободе» недостает всего 7-8 депутатов.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт