Сергей ТИМОШЕНКО (5 февраля 2008)
Секретарь Киевсовета Олесь Довгий: Никто не сможет вас отсюда выселить

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий: Никто не сможет вас отсюда выселить

Олесь Довгий.

Столичная власть намерена защищать библиотеку им. Леси Украинки.

Похоже, что конфликт вокруг Публичной библиотеки им. Леси Украинки получил логическую развязку. На защиту законных прав киевлян на бесплатное чтение встала столичная власть.

На сегодняшний день одна из самых крупных столичных библиотек не имеет собственного здания. Она вынуждена предоставлять услуги в разных помещениях. Одно из них - на улице Артема, 77 - библиотека занимает с 1972 года. Сегодня там находится отдел автоматизации библиотечных процессов, серверы с электронными базами данных, которыми пользуются 138 столичных библиотек и линии, соединяющие все помещения в единую компьютерную сеть. Именно вокруг этого помещения и возник конфликт.

В 1996 году ОАО «Укргазпроект» приватизировал часть помещения, а между библиотекой и акционерным обществом был заключен долгосрочный договор аренды. Представители столичной власти считают, что тогда была нарушена 14-я статья закона о библиотеках и библиотечном деле, обязывающая органы, занимающиеся приватизацией, предоставить библиотекам равноценные помещения. На днях начальник Главного управления культуры и искусств КГГА Светлана Зорина заявила, что на библиотеку по сути была организована рейдерская атака. Этот вопиющий факт власть не могла оставить без внимания.

- Как представитель городских властей и как секретарь Киевсовета, я дал слово, что власть гарантирует: никто не сможет выселить отсюда библиотеку, - заявил на встрече с коллективом библиотеки секретарь Киевсовета Олесь Довгий. - И я, и наша политическая сила не допустим, чтобы произошел захват помещения.

Кроме того, в декабре прошлого года Киевсовет принял решение начать строительство нового помещения для Публичной библиотеки имени Леси Украинки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт