Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (5 февраля 2008)
Почему украинцы уезжают в Россию на ПМЖ

Почему украинцы уезжают в Россию на ПМЖ

Комментарии: 28

Националистам впору снимать запальчивый лозунг: указом Владимира Путина россиян собирают со всего света.

«С украинцами приятно иметь дело»

Всеволод ЛОСКУТОВ, советник-посланник Посольства РФ в Украине, видит в добровольцах, переселяющихся из Украины в Россию, залог сотрудничества двух стран

- Всеволод Владимирович, государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, направлена ведь не только на Украину - она задумана в планетарном масштабе, так сказать?

- Безусловно. Основа документа - указ президента России Владимира Путина. Хотя реализуется программа фактически на постсоветском пространстве. В 2006-2007 годы разрабатывалась нормативная база, 2008-2009 годы - сам процесс переселения, в 2009-2012 годы будем анализировать проделанную работу.

Пока определены двенадцать регионов: Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Правительство России рассматривает предложения еще пятидесяти регионов. В бюджет федерации специально закладываются средства. При этом мы подчеркиваем: переселение носит исключительно добровольный характер!


- Давайте уточним: речь не идет о гражданах РФ, проживающих на территории Украины. Значит, расчет на этнических русских - граждан Украины?

- Россия - многонациональная страна, потому лучше употреблять слово «россияне». Судьбы складывались по-разному. Не удалось реализоваться профессионально, оторвался от родни. Да мало ли что движет человеком в поиске лучшей жизни…

- После 1990 года активно вошел в обращение термин «трудовые мигранты». Украинцам не привыкать к выездам в Россию, причем надолго…

- По существу процессы эти разные. Однако факт: в Российской Федерации на заработках очень много украинских граждан. Называют цифру, превышающую 2 миллиона человек. Конечно, такая диаспора неоднородна - и по образованию, и по задачам. Но стихийный опыт сотрудничества после распада СССР сама жизнь заставляет трансформировать в систему. А с украинцами приятно иметь дело - хорошо себя зарекомендовали.

«Гражданство - за два месяца»


Аурика СТРИГОВА, сотрудница консульского отдела Посольства РФ в Украине, старается, чтобы люди делали выбор осознанно

- Вы общаетесь с людьми, которым надо разрешить свои сомнения: «Ехать? Не ехать?»

- Вначале чаще других в консульство приходили посетители в возрасте «глубоко за 45». Говорили о ностальгии. Мол, была единая страна, легко переезжалось из одной республики в другую, теперь тянет на родину. А сейчас немало идут молодых. В основном интеллигенция: врачи, инженеры, учителя, бухгалтера. Многие из глубинки, с высшим или средним специальным образованием.

- Значит, они имеют возможность получить то, что душе угодно, в ближнем зарубежье?

- Наша задача - не агитация «любой ценой», а помощь людям в осуществлении осознанного выбора. Нельзя сказать, что сегодня потенциальный участник программы может переселиться туда, куда пожелает - в Москву, например. Предлагаем ознакомиться с вакансиями - нужны и врачи с учителями, и доярки с плотниками - и заполнить анкету. Анкеты рассматривают в регионах межведомственные комиссии.

- Отказы случаются?

- Да. Причины разные: в дипломе записано «экономист», но последние пятнадцать лет был водителем. Хотя и после отказа по конкретной должности не стоит отчаиваться. Анкеты можно отправлять неограниченное количество раз. В случае положительного ответа приглашаем снова: заполнить заявление о выдаче свидетельства участника программы. Оно дает право на получение разрешения на временное проживание в России сроком действия на три года еще здесь, не покидая пределов Украины.

Разрешение мы оформляем за два месяца. Все, можно ехать! А уже в российском регионе нужно подавать документы на приобретение гражданства. Правительственное постановление №993 от 2007 года гарантирует получение гражданства России в течение двух месяцев.

- Жилье «новым россиянам» тоже гарантируют?

- Субъект вселения обязан временно разместить этих людей в общежитии. Дорогу оплачивают, вещи перевозят бесплатно. Дальше возможен ипотечный кредит, чтобы купить землю, построить дом. Не надо забывать, что из Украины выезжают в основном социально зрелые люди. Продают свои квартиры здесь, приобретают там.

Регионы разделены на три группы: «А» (приграничные), «Б» (те, где внедряются крупные инвестиционные проекты) и «В» (испытывающие демографический кризис.)

Те, кто отправляется в приграничье, получают подъемные: 60 тысяч рублей (около 12 тысяч гривен) на участника программы и по 20 тысяч (4 тысяч гривен) на каждого члена семьи независимо от возраста. Новоселам из областей второй группы положено соответственно по 40 тысяч рублей (около 8 тысяч гривен) и по 15 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен). Третьей категории, увы, никаких превентивных выплат не дают.

- Какие российские регионы пользуются у украинцев наибольшим успехом?

- Именно из третьей группы. Калужская, Липецкая области - вне конкуренции!

- А почему, как вы думаете?

Аурика Стригова не успевает ответить. Советник-посланник Всеволод Лоскутов выдвигает свою версию, предупреждая, впрочем, как дипломат, что это - шутка:

- Да что тут думать! Два часа на электричке - и уже Москва!

СТАТИСТИКА

На сегодняшний день участниками программы в Украине уже стали 80 человек.

Планируется, что за время действия программы в Российскую Федерацию из разных стран переберутся до 50 тысяч россиян.


Переселенка Ирина Ивлева с сыном Адамом.

Переселенка Ирина Ивлева с сыном Адамом.

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

За счастьем - с нуля

Ирине Ивлевой - двадцать пять лет. В посольство России на торжественное вручение свидетельств переселенцев приехала из Полтавы вместе с мамой-пенсионеркой и маленьким сыном Адамом.

По специальности Ирина биолог, но в школе места себе не нашла. Двухлетний Адам остался без детского садика: очередь… Хорошо хоть бабушка Валя - педагог по образованию (она, уроженка России, и стала инициатором переезда) - подкармливает их на свою зарплату старшего лаборанта стоматологической академии. Единственный «капитал» - кооперативная «двушка», которую сейчас надо побыстрее продать.

Семья со студентом-иностранцем у Иры не сложилась.

- Но он звонит, деньги иногда присылает, - улыбается смущенно. - И насчет России ничего не имеет против. Там развитие есть, перспективы. А мне еще хотелось бы, чтоб в паспорте было записано: «русская».

В городе Жуков Калужской области Ирине обеспечена преподавательская ставка в школе, сынишку ждут в яслях. Узнали: городок маленький, но красивый, с историей. И вообще - это шанс начать с нуля новую, более счастливую жизнь.


«КП» У АППАРАТА

Хотите это обсудить? Ольга Мусафирова ждет ваших звонков сегодня, 5 февраля, с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт