Ющенко считает, что НАТО – это «безальтернативная дорога»

Ющенко считает, что НАТО – это «безальтернативная дорога»

Комментарии: 20
Ющенко: "сейчас такие существуют риски в Европе, что без коллективной модели безопасности ни одна нация не может гарантировать свою территориальную целостность"

Президент Украины Виктор Ющенко, во время встречи со студентами Тернопольского национального экономического университета, отметил, что все страны бывшего соцлагеря, которые получили независимость, приняли решение о вступлении в НАТО – начиная от стран Балтии и заканчивая Болгарией и Румынией - передаёт УНИАН.

“Ни одна страна не повторила того, что кое-кто рекомендует для Украины, потому что в этом есть угроза утраты суверенитета. Польский народ, чешский, словацкий, венгерский – все выбрали панъевропейскую модель”, – напомнил Ющенко. При этом он отметил, что к модели коллективной безопасности прибегли и такие страны, как Германия, Англия, Франция, которые бы могли самостоятельно обеспечить свою безопасность.

“Но сейчас такие существуют риски в Европе, что без коллективной модели безопасности ни одна нация не может гарантировать свою территориальную целостность. И если мы свободный народ, то нужно думать, как защитить свои ценности. В Европе нашли оптимальную систему защиты – коллективную. Североатлантический блок не имеет армии, не нужно содержать танки, самолеты и т.п. Нужно соблюдать общий принцип договоренностей, что когда существует угроза территориальной целостности – то это не твоя угроза, а коллективная”, – сказал Ющенко.

Президент выразил убеждение, что в свое время украинскому народу хватит мудрости сделать правильный выбор. “Понятно, это не политика одного дня, ведь ни одна из стран, которая 73 года была под коммунистическим игом, быстро от комплексов вчерашнего дня не откажется. Возможно, это нужно решать с новым поколением. Но у нас есть один способ защитить национальный суверенитет и территориальную целостность – интеграция в модель коллективной безопасности. Это безальтернативная дорога”, – подчеркнул Ющенко.

В то же время, как мы сообщали, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что «Украина может развалиться на части в случае вступления в НАТО». В противном случае, если не распадется Украина, то «лопнут штанишки», по образному выражению Рогозина, в которые попытаются «засунуть» Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт