В Румынии говорят, что Украину примут в НАТО, когда Львов станет ее столицей

В Румынии говорят, что Украину примут в НАТО, когда Львов станет ее столицей

Комментарии: 20

На прошлой неделе между Украиной и Румынией разразился дипломатический скандал. Бухарест обвинил украинского дипломата в шпионаже и выдворил из страны, а разгневанный президент Траян Бэсэску отложил под впечатлением от случившегося свой визит в Киев - на неопределенный срок. Ни украинский, ни румынский МИДы не комментируют инцидент. А в прессе, прежде всего румынской, уже пишут: украинский дипломат шпионил в пользу Москвы.

Если вспомнить недавно проигранный спор вокруг острова Змеиный, то это уже второй дипломатический просчет Киева в отношениях с юго-западным соседом. И обвинение в шпионаже, пусть даже не озвученное официально, а приведенное в прессе, - своеобразный вызов Киеву, который, между прочим, бросает член Евросоюза и Североатлантического альянса. 

И сразу следом еще один вызов. Глава румынской разведки Иоанн Талпеш заявил: «НАТО примет Украину, когда ее столица будет во Львове». Талпеш в Бухаресте считается влиятельным и серьезным человеком, знающим цену словам. Получается, в Румынии и ЕС уже решили: Украине суждено развалиться на восточную и западную? И только у западной части страны есть шанс вступить в Альянс. 

За комментарием «КП» обратилась к депутату от БЮТ Андрею ШКИЛЮ.

- Это может быть просто определенная игра для привлечения внимания к себе определенных политиков. Я считаю, что на Западе на самом деле никто не собирается отделять часть Украины. Но я думаю, что концептуально уже достигнуты договоренности внутри НАТО. И мы будем рассчитывать на присоединение к Альянсу в полном составе.

Но ведь не случайно заявления о грядущем распаде Украины пришли именно из Бухареста. Отношения с Румынией у независимой Украины никогда не были гладкими. Начать со спорных территорий. Черноморский шельф вокруг Змеиного - лишь одна из них. Есть еще проблема украинского канала Дунай - Черное море, из-за которого Румыния потеряла монопольное право пропускать суда через устье Дуная (за деньги, естественно). Сейчас она через международные суды попытается закрыть канал. Формальная причина - канал якобы наносит вред окружающей среде... Ну и, наконец, Буковина (Черновицкая область).

До Второй мировой Буковина входила в состав Румынии. Румыны, хоть официально никаких претензий и не выдвигали, до вступления в ЕС с удовольствием раздавали свои паспорта жителям Буковины. Разумеется, с тем, чтобы когда-нибудь в перспективе оспорить права нашей страны на эти земли, большая часть населения которых имела бы де-факто румынское гражданство. С тех пор как Румыния вступила в ЕС, единственный шанс на приобретение новых территорий - это распад нашей страны, когда под шумок можно добиться и пересмотра юго-западных границ.

Можно предположить, что эти скандалы - не случайность, а начало серьезного противостояния между нашими странами, подоплека которой все та же - территориальные претензии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на медицинского представителя