Битва Тимошенко и Хорошковского за газ «РосУкрЭнерго» превратилась в фарс Комментарии: 4

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

1. Без объявления войны 2 марта «Нафтогаз» начинает растаможивать «спорный» газ в свою пользу. Удар Тимошенко шокирует пропрезидентскую сторону - там говорят о краже газа стоимостью в полтора миллиарда долларов.

2. На следующий день СБУ предпринимает контрмеры: арестовывает сотрудника таможни Тараса Шепитько, поставившего подписи под документами о растаможке. В вину ему вменяют соучастие в деле о растрате топлива компанией «Нафтогаз».

3. СБУ закрепляется на захваченной территории и оттесняет противника: дабы получить документы, подтверждающие, что российская сторона передала газ «Нафтогазу», или доказывающие обратное, спецслужбы врываются в штаб-квартиру «Нафтогаза» и офис «Укргазэнерго». Впрочем, документов там нет, и спецслужбы отступают.

4. Тимошенко отражает атаку СБУ и выходит на прежние позиции. Пресса вовсю цитирует высказывания премьера, одно из которых даже стало крылатым: «напомаженное существо с маникюром, педикюром и бриолином на волосах - господин Хорошковский».

5. Спецслужбы готовят новый удар. Хорошковский заявляет, что документы находятся в Кабмине, у первого вице-премьера Турчинова, и намекает, что СБУ может зайти к тому в гости. Заодно и бумаги прихватить.

6. «Отступая, нападай» - Тимошенко упреждает атаку Хорошковского, атакуя того на отдыхе. Самолет с Хорошковским на борту обыскивают таможенники. Ищут наркотики, не задекларированную валюту и ценности.

7. Чтобы окончательно «добить» СБУ, так и не сумевшую добраться до газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом», Тимошенко заявляет о том, что «Нафтогаз» обладает суммой, необходимой для оплаты российского голубого топлива, а близкие к правительству круги сливают в прессу фотокопию купчей, по которой весь проблемный газ переходит в собственность «Нафтогаза». Кабмин празднует победу…


На прошлой неделе украинцы наблюдали, как заканчивалась война за газ. Теперь уже внутри Украины. Напомним, из-за того что «Нафтогаз» растаможил и начал использовать 11 миллиардов кубометров голубого топлива, которые компания «РосУкр-
Энерго» считала своими, между правительством и СБУ началась война. С одной стороны ее возглавила премьер, с другой - зампредседателя СБУ Валерий Хорошковский - человек, близкий к Ющенко, решивший воспользоваться бизнес-конфликтом с Тимошенко и принялся отстаивать интересы РУЭ. Очевидно, взял на вооружение, что враг моего врага - мой друг. 

Как развивались события, в итоге приведшие к полному низложению одной из сторон конфликта, мы внимательно отследили - см. ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.

«Этот Хорошковский - одна команда с Фирташем. Но газ будет растаможен!» - победно оглашает Тимошенко. 

«Козни против меня объясняются тем, что я вышел на реальную коррупцию в Кабмине», - отвечает ей Хорошковский. 

Обвинения в коррупции с одной и другой стороны выглядят жалкими попытками попиариться на костях оппонента. Особенно учитывая железную позицию, занятую соседями:

- У нас сейчас Украина не берет объем (газа. - Авт.), предусмотренный контрактом, и должна была бы платить штрафы, - сказал на днях российский премьер Владимир Путин. - Но мы прощаем эти штрафы: им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии - нельзя партнеров добивать!

Еще одно-два подобных высказывания - и тот же Путин смело сможет баллотироваться на пост президента Украины. Вот почему, наверное, наши предки когда-то пригласили княжить варягов…

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт