Валерий ХОРОШКОВСКИЙ: «Главный заказчик моего обыска - в Кабмине»

Валерий ХОРОШКОВСКИЙ: «Главный заказчик моего обыска - в Кабмине»

Комментарии: 2
Хорошковский уверен, что запугать его никому не удастся.

Во вторник вечером таможенники на основании запроса одного из народных депутатов обыскали заместителя главы СБУ, который прилетел из Швейцарии.

Как рассказал вчера во время пресс-конференции в Киеве сам Хорошковский, в его вещах искали запрещенные наркотические вещества, валюту и драгоценности. Мол, наводка поступила…

Инициатор запроса - депутат от БЮТ Владимир Пилипенко - уверяет, что в его обращении в таможню речь шла только о незадекларированной валюте. Ну и еще о том, что госчиновник, имеющий доступ к секретной информации, летал на частном самолете в Швейцарию, где, между прочим, находится офис «РосУкрЭнерго». Может, и документы с собой оттуда прихватил?

- Летал, - подтвердил Хорошковский и добавил: - в краткосрочный отпуск. С женой. Там хорошие горнолыжные курорты. На это пришлось потратить полдня. А чартер? Не вижу проблем, пусть читает мою декларацию. Я заработал за прошлый год сумму денег, которая измеряется шестью нулями.

Между тем в таможне официально заявили: предметов, запрещенных к ввозу на территорию Украины, и документов предосудительного характера в багаже первого заместителя председателя СБУ не выявлено. А досмотр был выборочный. По словам Валерия Хорошковского, из четырех сумок осмотрели три. Впрочем, обиды на бывших коллег у Валерия Ивановича нет (до недавнего времени он возглавлял таможню), как и на инициатора запроса. Да и какой спрос с депутата?

- Главный заказчик сидит в Кабинете министров… Цель провокации - запугать меня, потому что те дела, которые мы ведем по коррупции, никому не нравятся, - сыпал обвинениями во время пресс-конференции Хорошковский и взывал через журналистов к правительству: - Коллеги, если мы говорим юридическим языком, пожалуйста, отдайте документы, которые связаны с переходом права собственности газа, дайте документы с изменением режима транзита в режим импорта, и никаких претензий не будет!

Но Кабмин, судя по всему, к этим призывам все так же глух. Не напугали обитателей здания на Грушевского и недавние угрозы Валерия Ивановича прислать к ним за документами «Альфу». Впрочем, как оказалось на вчерашней пресс-конференции, обещанный штурм уже состоялся. Тихо и официально. По словам Хорошковского, еще во вторник следователи СБУ побывали в Доме правительства, где оставили сообщение с просьбой отдать документы. Других подробностей визита первый зам главы СБУ журналистам не сообщил, мотивируя это продолжением следственных действий.

По данным же наших источников, свое послание представители СБУ оставили в кабминовской канцелярии и даже уже получили ответ. Вот только что в ответе - государственная тайна. Пока...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутат от БЮТ Владимир Пилипенко подготовил новый запрос в силовые структуры, в котором требует выяснить: на чьем самолете замглавы СБУ летал в Швейцарию, за чьи деньги и с какой целью, а также пользовался ли чиновник залом официальных делегаций аэропорта Борисполь. И главное, по какому паспорту пересекал границу - общегражданскому, служебному или дипломатическому?

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Александр ТУРЧИНОВ: «В Кабинете министров террористы не замечены»

Первый вице-премьер-министр А. Турчинов и министр внутренних дел Ю. Луценко посоветовали Валерию Хорошковскому учить закон, прежде чем угрожать «Альфой». По их словам, спецподразделение «Альфа» является антитеррористическим и используется для борьбы с терроризмом.

- В Кабинете министров террористы не замечены, и я думаю, что если господин Хорошковский попробует свои личные вопросы и свои коммерческие интересы продолжать решать за счет использования специальных подразделений, этот вопрос находится исключительно в плоскости уголовной ответственности, - сказал Турчинов журналистам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа курьер Львовпогода у львовіAna Layevska