Валерий ХОРОШКОВСКИЙ: «Главный заказчик моего обыска - в Кабмине»

Валерий ХОРОШКОВСКИЙ: «Главный заказчик моего обыска - в Кабмине»

Комментарии: 2
Хорошковский уверен, что запугать его никому не удастся.

Во вторник вечером таможенники на основании запроса одного из народных депутатов обыскали заместителя главы СБУ, который прилетел из Швейцарии.

Как рассказал вчера во время пресс-конференции в Киеве сам Хорошковский, в его вещах искали запрещенные наркотические вещества, валюту и драгоценности. Мол, наводка поступила…

Инициатор запроса - депутат от БЮТ Владимир Пилипенко - уверяет, что в его обращении в таможню речь шла только о незадекларированной валюте. Ну и еще о том, что госчиновник, имеющий доступ к секретной информации, летал на частном самолете в Швейцарию, где, между прочим, находится офис «РосУкрЭнерго». Может, и документы с собой оттуда прихватил?

- Летал, - подтвердил Хорошковский и добавил: - в краткосрочный отпуск. С женой. Там хорошие горнолыжные курорты. На это пришлось потратить полдня. А чартер? Не вижу проблем, пусть читает мою декларацию. Я заработал за прошлый год сумму денег, которая измеряется шестью нулями.

Между тем в таможне официально заявили: предметов, запрещенных к ввозу на территорию Украины, и документов предосудительного характера в багаже первого заместителя председателя СБУ не выявлено. А досмотр был выборочный. По словам Валерия Хорошковского, из четырех сумок осмотрели три. Впрочем, обиды на бывших коллег у Валерия Ивановича нет (до недавнего времени он возглавлял таможню), как и на инициатора запроса. Да и какой спрос с депутата?

- Главный заказчик сидит в Кабинете министров… Цель провокации - запугать меня, потому что те дела, которые мы ведем по коррупции, никому не нравятся, - сыпал обвинениями во время пресс-конференции Хорошковский и взывал через журналистов к правительству: - Коллеги, если мы говорим юридическим языком, пожалуйста, отдайте документы, которые связаны с переходом права собственности газа, дайте документы с изменением режима транзита в режим импорта, и никаких претензий не будет!

Но Кабмин, судя по всему, к этим призывам все так же глух. Не напугали обитателей здания на Грушевского и недавние угрозы Валерия Ивановича прислать к ним за документами «Альфу». Впрочем, как оказалось на вчерашней пресс-конференции, обещанный штурм уже состоялся. Тихо и официально. По словам Хорошковского, еще во вторник следователи СБУ побывали в Доме правительства, где оставили сообщение с просьбой отдать документы. Других подробностей визита первый зам главы СБУ журналистам не сообщил, мотивируя это продолжением следственных действий.

По данным же наших источников, свое послание представители СБУ оставили в кабминовской канцелярии и даже уже получили ответ. Вот только что в ответе - государственная тайна. Пока...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутат от БЮТ Владимир Пилипенко подготовил новый запрос в силовые структуры, в котором требует выяснить: на чьем самолете замглавы СБУ летал в Швейцарию, за чьи деньги и с какой целью, а также пользовался ли чиновник залом официальных делегаций аэропорта Борисполь. И главное, по какому паспорту пересекал границу - общегражданскому, служебному или дипломатическому?

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Александр ТУРЧИНОВ: «В Кабинете министров террористы не замечены»

Первый вице-премьер-министр А. Турчинов и министр внутренних дел Ю. Луценко посоветовали Валерию Хорошковскому учить закон, прежде чем угрожать «Альфой». По их словам, спецподразделение «Альфа» является антитеррористическим и используется для борьбы с терроризмом.

- В Кабинете министров террористы не замечены, и я думаю, что если господин Хорошковский попробует свои личные вопросы и свои коммерческие интересы продолжать решать за счет использования специальных подразделений, этот вопрос находится исключительно в плоскости уголовной ответственности, - сказал Турчинов журналистам. 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 200

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 208

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 191

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1228

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 448

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1810

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 121

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 328

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 72

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 263

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 557

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 292

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

работа курьер Львовпогода у львовіAna Layevska