Совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ сбежал из страны?

Совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ сбежал из страны?

Комментарии: 6
По слухам, Дмитрий Фирташ сейчас находится в одной из соседних с Украиной стран.

Вчера днем в украинском политикуме произошел переполох. Неназвавшиеся источники, близкие к первому заместителю главы СБУ Валерию Хорошковскому, сообщили одному из интернет-изданий о якобы исчезновении совладельца компании-транзитера газа «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. По их словам, спецслужбы не смогли установить местонахождение бизнесмена, выйти с ним на связь не получалось даже у доверенных лиц.

Первая версия случившегося, озвученная собеседником из окружения Хорошковского (напомним, именно он стал инициатором обыска здания «Нафтогаза» и допроса чиновников), касается неудачной попытки СБУ изъять у компании документы о происхождении спорных 11 млрд кубометров газа. Якобы Дмитрий Фирташ не захотел, чтобы его каким бы то ни было образом связывали с устроенным в «Нафтогазе» маски-шоу. По другой версии, олигарх покинул Украину после утверждения Валентина Наливайченко на посту председателя СБУ. Известно, что глава спецслужб в течение часа перед голосованием Рады по его кандидатуре в неформальной обстановке общался с Юлией Тимошенко. Бизнесмен будто бы решил не искушать судьбу и выехал за границу.

Однако источники из окружения самого Фирташа информацию о бегстве называют бредом. Хотя подтверждают - он и вправду уехал в одну из соседних с Украиной стран.

- Он бизнесмен, у него большое хозяйство. Он бывает в Эстонии, Венгрии, других странах. Дмитрий Васильевич действительно улетел на днях, но он непременно вернется, - говорят они.

Тем не менее у Хорошковского настаивают: если Фирташ и не сбежал сейчас, то сделает это в ближайшее время. Ведь Счетная палата России совместно с украинской уже три недели проверяют деятельность «РосУкрЭнерго». Аудит компании намечен на конец марта. Тем временем «топливное» противостояние между Ющенко и премьером будет только нарастать. Вчера СБУ возбудила уголовное дело по факту контрабанды газа сотрудниками Энергетической таможни, взявшими на себя смелость растаможить спорный голубой огонек, а сегодня истекает срок, отведенный президентом на выполнение его недавнего поручения. Напомним, гарант поручил проверить законность действий должностных лиц по подписанию контрактов с «Газпромом».

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Дело о контрабанде газа не продержалось и дня

Вчера вечером Шевченковский райсуд столицы приостановил следственные действия по уголовному делу о контрабанде газа сотрудниками Энергетической региональной таможни.

- Это означает, что очередная незаконная попытка повредить выполнению российско-украинских договоренностей относительно поставок топлива провалилась, - сообщил депутат от БЮТ Андрей Портнов «Украинской правде». - Мы обращаем внимание первого замглавы СБУ на тот факт, что если он инициирует возбуждение уголовных дел, нужно в это время хотя бы находиться на территории Украины, а не проводить релаксационные мероприятия в третьих странах.

Как стало известно «Комсомолке» из информированных источников, в конце прошлой недели Валерий Хорошковский был в Швейцарии и Италии. Вчера вечером личный самолет замглавы СБУ вылетел в Киев из Милана.

СКАЗАНО!

Люди в масках с автоматами пытались изъять контракты в государственной энергетической компании... Ясно, что это дискредитирует государство и заставляет задуматься об альтернативных путях доставки газа в Европу. Это будет дисциплинировать всех.

(Владимир ПУТИН, премьер-министр правительства РФ, - на пресс-конференции в Москве.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт