Светлана ТИТКОВА («КП» - Брянск»). Фото с сайта utro.ua (11 марта 2009)
Школьник убил своего учителя, чтобы обчистить его карманы?

Школьник убил своего учителя, чтобы обчистить его карманы?

- Я убил своего учителя математики Валерия Ивановича Смеянова, потому что он ставил мне двойки, - признался следователю 15-летний Миша С. из брянской деревни Княвичи. - Ударил монтировкой по голове и столкнул в реку.

Даже бывалые оперативники оторопели, услышав это. В маленькой деревеньке, где живут всего около 300 человек, где все друг друга знают, и вдруг такое.

Нищета в Княвичах такая, что городскому жителю и не снилось. Дом, где есть старый черно-белый телевизор, считается зажиточным. Но школа-девятилетка все же сохранилась. Ее оставили по распоряжению губернатора. На 8 учеников - 15 учителей. В том числе пожилой инвалид Валерий Иванович.

- Да не в двойках дело, - говорит старший брат подозреваемого в убийстве школьника Юрий. - Мишка уже год на уроки не ходил! В начале прошлой зимы у него случилась большая любовь в Брянске. Девчонка старше на год, городская - ее и в кино сводить надо, и пивом угостить… Билет на маршрутку от нашей деревни до Брянска стоит 58 рублей (около 10 грн.). А у мамки зарплата на ферме - 50 рублей в день, она телят кормит за эти деньги. Мишка подрабатывал где мог, но какая тут у нас работа…

Как рассказал брат подозреваемого, у убитого учителя нашли дневник. Там педагог-инвалид записывал, как его обижал ученик Миша, бил, вымогал деньги. А затем с полными карманами ехал в Брянск к своей барышне. Там его и взяли оперативники.

Парень сам рассказал, как подстерег педагога на мосту. По версии следствия, учитель возвращался в свой дом на краю деревни. Вокруг только заколоченные избы, случись что - не докричишься. Что произошло между Валерием Ивановичем и учеником на этом мосту, выясняет следствие. Но труп утром нашли в реке Добротовке соседи. Они же видели, как парень вечером уехал на частнике в город, и слышали, как Михаил хвастался - заплатил за дорогу 250 рублей… Вероятно, прежде чем столкнуть труп своего учителя в реку, он обчистил у пожилого человека карманы.

- Разве ж этому его учила, - вздыхает теперь мать Михаила. За несколько  часов до убийства в школе прошел педсовет - решали, не определить ли Михаила в интернат. Надеялись, что парень там начнет учиться и все-таки окончит девятилетку. Мать попросила оставить мальчика дома…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт