Баллада о влюбленных-2009: Юного отца - на нары, маму - в приют, малыша - в детдом

Баллада о влюбленных-2009: Юного отца - на нары, маму - в приют, малыша - в детдом

Комментарии: 28
Ребята верят, что вместе переживут все неприятности. (Глаза Маше закрыты в соответствии с требованием закона РФ.)
- Знаете, как мы решили назвать? Максимкой! - сияет будущая мама. - Никита нам теперь ужины готовит и в школе молодых родителей учится памперсы надевать!
 
Счастливая семья! Вот только у нее есть шанс распасться еще до рождения малыша. 18-летнему Никите грозит до четырех лет «темницы сырой». За развращение малолетней...
 
Никита + Маша = тюрьма?
 
Познакомились Никита и Маша по аське. Переписывались с месяц. И встретились наконец.
 
- Когда я увидел ее, мне показалось, что я ее знаю давно. Родная, - вспоминает парень.
 
- Он был смешной, я его себе другим представляла. А он такой милый... - заливаясь румянцем, добавляет девушка.
 
После этого Никитка прилетал каждый вечер на другой конец Москвы. Ребята гуляли, ходили в кафе. Он заваливал Машку цветами и мягкими игрушками. Спустя почти два месяца, влюбившись по самые уши, ухажер решился и пригласил девушку к себе домой. Романтический ужин при свечах, слова любви... Наутро Никита да Марья проснулись вместе. Для обоих это было в первый раз.
 
- Мы не удержались... - смущенно говорит Никита.
 
Уходя в то утро, Маша вдруг повернулась к парню и быстро протараторила: «Только не бросай меня! Я тебя люблю! Но я соврала... Мне 14...»
 
Никита покрепче прижал ее к себе... Когда девочка успокоилась, они договорились, что теперь ночь любви повторится только после свадьбы.
 
 
Никита  стал еще больше ухаживать за своей Машуней. С мамой познакомил. Но через месяц Мария узнала, что беременна. Ее бабушка, перепугавшись, подала на Никиту заявление в милицию. И понеслось... Допросы в инспекциях по делам несовершеннолетних двух районов, потом - у следователей...
 
- Поначалу я предложила Маше сделать аборт. Но потом увидела, что ребята по-настоящему любят друг друга. Да и Маша ни в какую не соглашалась лишить Никитиного ребенка жизни. Конечно, я встала на их сторону, - рассказывает мама Никиты Ольга Викторовна. - Сейчас оба живут у меня.
 
А в это время правоохранительная машина набирала обороты. Первый следователь по этому делу требовал от Никиты:
 
- Ты же изнасиловал ее! Признайся!  Ничего, на зоне из тебя быстро петуха сделают! Выйдешь опущенным. Жизнь тебе там быстро сломают, порадуешься у меня!
 
Никита заплакал...  
 
- Ты извращенец! Лет на десять  загремишь! - продолжал давить слуга закона.
 
Парень вернулся домой в полуобморочном состоянии. Следователь каждый день названивал пацану на мобильный во время его занятий в институте.
 
- Он требовал, чтобы я признал свою вину, и тогда мне, может быть, срок скостят.
 
Через несколько дней у Никиты случился припадок. «Скорая» отвезла парня в больницу. Там выяснили - эпилепсия. Прежде никаких проблем со здоровьем у мальчика не было.
 
И Маша оказалась окружена «заботой»... Несмотря на то, что девочка еще несовершеннолетняя, допрашивали ее без родственников. Следователь  был с ней мягок до той поры, пока не услышал, что Никита ее не насиловал, что она его любит и хотела стать с ним ближе.
 
- Он сказал, если не признаюсь, что Никита меня запугал и изнасиловал, то сдаст меня в приют, - дрожа, вспоминает будущая мама.
 
А бояться у девочки были все основания: ведь она и ее совсем крошечные братик с сестричкой брошены на старенькую бабушку. Мама живет со своим ухажером в Молдавии и лишь изредка наведывается в Москву...
 
 - Никита не виноват! Я никуда его не отпущу! - горячится Марья. Возлюбленный пытается ее успокоить. Девочку уже три раза клали на сохранение - нервы...
 
«Идиот, точно идиот»
 
Никите назначили судебно-медицинскую экспертизу. После прослушивания диктофонной записи, сделанной адвокатом мальчика, даже у меня волосы встали дыбом. Это лишь маленький отрывок:
 
- Кто был инициатором половой связи? - спрашивает пожилая врач.
 
- Трудно сказать... - отвечает Никита.
 
- Как это трудно сказать? Это по любви было или без любви?
 
- По любви.
 
- Как же по любви, если ты не можешь сказать, кто был инициатором! Тоже мне!!! Кто больше любит - ты или она?
 
- Вдвоем любим.
 
- Тогда скажи точную дату и время, когда первый раз произошел!
 
- Я не запоминал точную дату.
 
- Сейчас ты меня выведешь! Чего ты не считал, не запоминал? Ты чего, идиот, что ли? Точно идиот.
 
Врач в гневе выбегает из кабинета. Расспросы продолжают другие:
 
- Ничего не знаешь... А сообразил, куда своим членом тыкать!..
 
Никита, еле сдерживаясь, шепчет: «Ну это личное, стыдно...»
 
Диагноз умудренных экспертов: невменяемый. И рекомендация - лечить по месту жительства.
 
Присутствовавшие при этой «экспертизе» представители комиссии по делам несовершеннолетних не сказали ни слова. Мне интересно: хоть кто-то из  взрослых понимал, что перед ними сидит 18-летний влюбленный ребенок, который сгорал от стыда? Когда я задала напрашивающийся сам собой вопрос: «А почему Никите не дали возможность поговорить с психологом? Не объяснили его права?» - в комиссии по делам несовершеннолетних Северо-Западного округа столицы мне ответили коротко: «Психологи и помощники нужны жертвам, а не насильникам...»
 
Пинетки и распашонки
 
А пока копии материалов дела валяются вперемешку с пинетками, распашонками, погремушками... Никита с Машей ходят в Центр планирования семьи. Отец семейства честно драит квартиру, пытается готовить еду и читает книжку о том, как быть заботливым отцом. А в перерывах между допросами и экспертизами еще и учиться успевает. Со следующего года работать пойти думает. Маша старается не отставать, правда, убираться ей нельзя - нагрузки врачи запретили. Зато учителя нарадоваться не могут - учиться в школе стала. А прежде еще та оторва была - на учете в детинспекции по делам несовершеннолетних состояла, подворовывала иногда, дралась даже... Одно слово - безотцовщина! 
 
Машина бабушка, разобравшись в ситуации, пыталась было забрать заявление. Но жернова закона уже безжалостно подмяли под себя две только-только обустраивающиеся жизни ребят и еще неродившегося Максимки.
 
В этом деле сменились три следователя.
 
 - Закон есть закон. Есть обвиняемый, есть показания. Суд разберется... - сказала мне следователь УВД района Северное Тушино Екатерина Викторовна АЛЕКСЕЕВА, которая теперь занимается делом Никиты. Ей, единственной из людей в погонах, кто занимался «18-летним развратником», искренне жаль Никиту с Машей. Но и она разводит руками!
 
Есть ли шанс у Никиты избежать лишения свободы? Увы, с кем бы я ни говорила - со следователями, с адвокатами, с прокурорами, все в один голос отвечали, что по подобным уголовным делам оправдательных приговоров практически не бывает...
 
А пока Маша грызет морковку, давится гречкой - гемоглобин низкий. Никита горстями глотает таблетки, чтобы припадков не повторялось. И ждут. Очень ждут конца февраля - именно тогда должен появиться на свет Максимка и состояться судебные слушания...
 
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
Адвокат Олег ПАВЛОВИЧ:
 
- Никита обвиняется по статье 134 УК РФ - «половое сношение, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста». Преступление это относится к категории средней тяжести, а значит, закон предоставляет право сторонам примириться.
 
Если потерпевшая или ее законный представитель обратятся с заявлением к следователю, то он с разрешения начальника следственного управления вправе прекратить дело. Но здесь ключевое слово - вправе. Обычно следователь решает продолжать дело. Объясняется это тем, что эффективность работы следствия считается по количеству дел, направленных в суд. Следователю невыгодно закрывать дело. Тем более что тут  не надо ни за кем гоняться. Вот только по статье 134, как правило, не бывает оправдательных приговоров. Даже если Никита получит разрешение жениться на Маше, это не станет основанием для прекращения уголовного дела.
 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Безотцовщина - лучше?
 
Пару лет назад вся страна следила за развитием отношений беременной 11-летки Вали Исаевой и 18-летнего Хабибулы. В устройстве жизни парочки участвовали и службы социальной поддержки, и правозащитники, и врачи. Хабибула раздавал интервью, Валя фотографировалась, демонстрируя живот. В милиции при этом разводили руками: а что мы, они же любят друг друга! Закон громко молчал.
 
А тут вроде сложившаяся и, самое главное, любящая семья.  Да, ребята сделали ошибку, но застрахованы ли от такой банальной ошибки подростки? Думаю, они вообще не отдавали себе отчета во всех последствиях той ночи. И что теперь? Лучше для них самих, для мудрого и справедливого государства, если «зеленый» Никита отправится на нары, а Максимка будет расти без отца? 
 
Если бы на самом деле он был бы пошлым развратником - тогда наказание было бы оправданно. Но тут-то явно все по-другому! Но никто, кроме Никитиной мамы, не подставил ребятам плечо. 
 
Проще сломать жизни, дешевле, выгоднее? Проще судить, чем понять и помочь? Никто из чиновников, из следователей, из «экспертов» даже не подумал подсказать ребятам простой выход - по закону в течение десяти дней со времени подачи заявления можно было урегулировать конфликт и закрыть дело.
 
Вот и задумаешься: на страже чьих интересов у нас стоят «государевы люди»?
 
Александр МИЛКУС

 
Дарья Токарева ждет ваших откликов на сайте

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт