Бонч-Бруевич выписывал Кремлевской аптеке деготь и примус

Бонч-Бруевич выписывал Кремлевской аптеке деготь и примус

Близкий соратник Ленина Бонч-Бруевич (на снимке) считается родоначальником Кремлевской аптеки Российской Федерации.
Этот документ - требование для обеспечения лекарствами Кремлевской аптеки (см. ксерокопию) - обнаружили в архиве недавно. На нем резолюция управделами Совнаркома РСФСР и соратника Ленина Владимира Бонч-Бруевича: «Прошу отпустить все это для нашей аптеки по возможности скорей. 6.Х.1919 г.». В списке - деготь березовый, мыло зеленое и даже лампа-примус...
 
- А чему вы удивляетесь? - говорит заведующий Межбольничной аптекой управления делами Президента России Андрей Иванов. - Кремлевская аптека Российской Федерации, 90-летие которой мы отмечаем в эти дни, начинала именно с таких вот лекарств и медикаментов... (Деготь входил в состав дезинфицирующих мазей, зеленое мыло - оно содержало растительные масла - использовали для очищения кожи, лампа-примус просто светила.)
 
Именно Бонч-Бруевич и предложил наркому здравоохранения Семашко открыть аптеку «для жителей Кремля и совслужащих». «Есть надежда, - писал управделами, - что мы в состоянии будем снабдить аптеку всем нужным, а то, когда умирал т. Свердлов (председатель ВЦИК, скончался в марте 1919-го. - А. Г.), в течение 5 часов не могли достать ни одной подушки с кислородом».
 
- Наша Межбольничная аптека, которую по традиции называют Кремлевской, - это около восьми тысяч наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, - рассказал Андрей Иванов. - Мы имеем лицензию на фармацевтическую деятельность. Все лекарственные препараты проходят обязательную экспертизу в Центре контроля качества лекарственных средств и медицинских измерений, поэтому мы гарантируем их 100-процентное качество. Да, в основном обеспечиваем ведомственные больницы, санатории... Но и другим лечебным учреждениям тоже активно помогаем лекарствами. А главное - у нас работают классные специалисты. Наши сотрудники постоянно участвуют в научных конференциях, где делятся своим опытом с коллегами из других регионов России. Ну а историю свою мы вспоминаем потому, что задачи-то у нас остались те же, что были и при Бонч-Бруевиче: «снабдить аптеку всем нужным».
 
Как рассказали нам в Кремлевской аптеке, деготь березовый здесь до сих пор используется...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по закупкам ДнепропетровсксюдаТони Данца