Мэр Одессы в Страсбурге жалуется на Украину

Мэр Одессы в Страсбурге жалуется на Украину

Комментарии: 4
Мэр Одессы поддержал ряд обсуждаемых предложений на сессии Конгресса.

Одесский городской председатель считает, что «демократические лидеры современной Украины, получившие власть непосредственно из рук народа на киевском Майдане, сделали не все возможное для того, чтобы такие события, как антиконституционный переворот в Одессе в 1998 году, больше никогда не могли повториться».

Мэр Одессы назвал переворотом «отмену по Указу Президента Кучмы результатов местных выборов и волюнтаристское назначение руководителем города зашедшего в мэрию под охраной автоматчиков вице-премьер-министра Украины. Ценой огромных усилий преступные государственные акты и неправосудные судебные решения того периода были отменены как незаконные». Однако, добавил он, «этим все и ограничилось».

Между тем «кровь убитых тогда одного из вице-мэров Игоря Свободы и начальника юридического управления города Сергея Варламова, журналистов и бизнесменов - до сих пор взывает к справедливости», сказал украинский докладчик из здания Конгресса руководству страны о невыполненном обещании водворить преступников в тюрьмы. «Никто так и не понес заслуженного наказания за эти заказные политические убийства, за растоптанное волеизъявление одесситов, вместе с которым были растоптаны Конституция Украины и Европейская хартия местного самоуправления», - заявил Гурвиц.

По его словам, для преодоления последствий тогдашнего поражения демократии городской экономике понадобился не один год, а «для преодоления негативных последствий в общественном сознании – гораздо больший срок», цитирует УНИАН.

И дело, по его мнению, не только в отсутствии у украинских городов фактической и нормативной возможности зарабатывать достаточно средств для оказания населению услуг достойного качества, но и «в остающейся фактом правовой неурегулированности бюджетных проблем, в отсутствии у городов необходимой и своевременной поддержки даже при реализации таких общегосударственных проектов, как подготовка к Евро-2012».

Мэр Одессы поддержал ряд обсуждаемых предложений на сессии Конгресса, связанных с эффективным расширением положений Европейской хартии местного самоуправления, применяемых во всех государствах-членах, что «станет весомым вкладом в построение общей Европы - Европы для граждан, их благоденствия и процветания».

Начальник юридического управления мэрии Одессы Варламов и председатель Киевской районной администрации Одессы Свобода были объявлены пропавшими без вести накануне выборов мэра Одессы 1998 года. Тогда на пост мэра баллотировались Гурвиц и Руслан Боделан, и, согласно решению суда, победу в выборах одержал Боделан.

Варламов и Свобода были соратниками Гурвица. Позже руководство местной милиции признало обоих погибшими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 617

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.