Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта tsn.ua (6 марта 2009)
Депутаты сделали себе, премьеру и президенту обрезание… окладов

Депутаты сделали себе, премьеру и президенту обрезание… окладов

На этой неделе Верховная Рада вдвое обрубила оклады всем высокопоставленным украинским чиновникам, в том числе президенту, премьеру и министрам. Реакция на подобное решение у народных избранников оказалась разной. Часть из них восприняла ущемление своих прав без видимого восторга. Правда, таких подавляющее меньшинство. Остальные показали себя экономными альтруистами, а некоторые готовы трудиться на благо отечества и за тысячу гривен.

Впрочем, грустить особых причин у этих людей нет, ведь любому государственному чиновнику помимо оклада положен целый перечень надбавок. Министр или депутат, имеющий ученое звание, владеющий иностранным языком, проработавший интенсивно энное число лет (за все это доплачивают, и немало), с протянутой рукой стоять наверняка не будет.

Мы попытались выяснить размеры надбавок, но оказалось, что сделать это нереально. Среди массы законов и постановлений говорится о чьих угодно, только не о доплатах государственным мужам. Хотя в принципе их размер составляет определенный процент от оклада, и если последний уменьшился, то и доплата окажется скромнее, чем обычно. Но в любом случае надбавки большинства министров и депутатов составляют не один десяток тысяч. Да и кто, скажите, из них живет на одну зарплату? Почти у каждого за спиной - миллионный, а то и миллиардный бизнес.

Другое дело, что в условиях кризиса министры и депутаты могут вспомнить о тех своих регалиях, про которые забывали раньше, - вплоть до спортивных достижений и неучтенных научных работ. Да и масса других льгот: медицинское обслуживание, телефонные и транспортные расходы, бесплатный отдых в санаториях и т. д. пока что действительны. 

КСТАТИ

Среди богатых попадаются скромники

Пока главы государств получают зарплаты с несколькими нулями, президенты крупных компаний порой довольствуются чисто символическими суммами. Например, руководитель Apple Computers американец Стив Джобс получает… 1 доллар в год. Правда, компанией он не только управляет, но и владеет, так что живет точно не на зарплату.

Сколько получают главы государств?* 

  • Президент Украины Виктор Ющенко - 17 922 (35 844)**
  • Президент России Дмитрий Медведев - 81 408
  • Президент США Барак Обама - 528 000
  • Премьер-министр Великобритании Гордон Браун - 413 892
  • Генсек ООН Пан Ги Мун - 229 974
  • Канцлер Германии Ангела Меркель - 270 800
  • Президент Франции Николя Саркози - 121 518
  • Президент Индии Пратибха Патил - 16 352


* Годовой доход в долларах по данным международного агентства WageIndicator.  ** После и до сокращения оклада.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт