Александра ПАВЛОВА. Фото АП. (6 марта 2009)
Против Юлии Тимошенко могут возбудить уголовное дело?

Против Юлии Тимошенко могут возбудить уголовное дело?

Комментарии: 4
«Маски-шоу» в «Нафтогазе» до предела обострили политическое противостояние в стране.

У простых людей очередной виток «разборок» между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко ничего, кроме раздражения, не вызывает. Тем более что разобраться в скандале, разгоревшемся из-за 6 млрд кубометров природного газа стоимостью в 7 млрд 500 млн гривен, обывателю нереально. 

Газ раздора

Еще 2 марта СБУ возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением группы должностных лиц, включая руководство правительства. Они якобы пытались незаконно растаможить газ. В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что растаможка была абсолютно законна. Ведь этот газ - собственность государства.

Кому на самом деле принадлежат злосчастные кубометры, не ясно. В СБУ уверены - это собственность «РосУкрЭнерго», в  правительстве - что НАК «Нафтогаз».

Причем о своих планах на этот газ Юлия Тимошенко заявила еще в январе:

- Компания «РосУкрЭнерго» задолжала «Газпрому» 1,7 миллиарда долларов. А «Газпром» на 50% является основателем «РосУкрЭнерго». Поэтому «Газпром» решил забрать газ, находящийся в украинских хранилищах. После чего подписал с нами соглашение по продаже 11 миллиардов кубометров этого газа по цене 153,9 доллара. У НАК «Нафтогаз» имеется этот контракт, и мы в ближайшее время будем растаможивать газ.

Турчинов во всем винит президента

4 марта около полудня оперативно-следственная группа СБУ в сопровождении вооруженных до зубов бойцов спецподразделения «Альфа» вломилась в офис НАК «Нафтогаз». На следующий день сотрудники Службы безопасности таким же образом наведались в дочернюю компанию «Нафтогаза» - «Укртрансгаз». Но их туда не пустили.

Рассчитывала ли премьер на такую реакцию со стороны Службы безопасности? Комментируя действия оперативников, она пообещала «больно дать по рукам тем, кто посягает на государственную собственность». А в четверг стало известно: счетные палаты России и Украины параллельно проверяют деятельность компании «РосУкрЭнерго».

- Предметом ревизии для российской стороны являются поставки в Украину газотрейдером голубого топлива и исполнение всех взятых обязательств, - сказал аудитор Счетной палаты России Сергей Сухорев. - Выводы будут готовы в апреле.

Любопытно также, что в среду Шевченковский суд столицы временно прекратил следственные действия СБУ по данному уголовному делу. Но, судя по визиту на следующий день оперативников в «Укртрансгаз», на это решение никто не обратил внимания.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Фото Максима ЛЮКОВА.

- Захват здания НАК «Нафтогаз України» осуществлялся по приказу президента Виктора Ющенко. Действия сотрудников СБУ могут сорвать расчеты между «Нафтогазом України» и «Газпромом», - уверен первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. - Кроме того, постановление следователя СБУ об аресте всего находящегося в украинских подземных хранилищах газа может привести к проблемам с отоплением в украинских городах. Все это делается умышленно, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. 

Леди Ю пытаются запугать?

Если верить версии Александра Турчинова, не понятно, зачем президенту понадобилась эта «спецоперация»? Вот что говорит председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Тараса Шевченко Владимир БОНДАРЕНКО:

- Юлия Тимошенко обещала предпринимателям приемлемую цену на газ. Если не ошибаюсь, речь шла о цене около 250 долларов США за одну тысячу кубометров. Но такое реально лишь в том случае, если НАК «Нафтогаз» получит этот пресловутый газ из хранилищ.

- Если премьер-министр сможет это сделать, она существенно поднимет свой рейтинг…

- Конечно! Но это невыгодно президенту Виктору Ющенко. Юлию Тимошенко пытаются остановить, продемонстрировав силу. Судите сами. Если сотрудники СБУ в сопровождении бойцов «Альфы» смогли ворваться в «Нафтогаз України», значит, завтра они могут так же прийти и в Кабмин? Более того, они могут попытаться возбудить уголовное дело против самой Юлии Тимошенко.

- Неужели это возможно?

- Думаю, нет. Это существенно повредит международному имиджу нашей страны. А он и так сильно пострадал во время газовой войны с Россией. Но запугать премьер-министра пытаются. Это очевидно.

ОФИЦИАЛЬНО

Секретариат президента отрицает причастность Виктора Ющенко к событиям вокруг «Нафтогаза». Заместитель главы Секретариата президента Роман Бессмертный отметил, что в последние дни ничего подобного не слышал.

- Ну причем здесь президент? - кипятится политолог Вадим КАРАСЕВ. - Он разве может давать команды следователю? Или контролировать ход каждого уголовного дела? Да это просто невозможно! А СБУ действует в процессуальных рамках. Этот газ принадлежит «РосУкрЭнерго», его собирались поставлять в Польшу, и растаможивать его было нельзя!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Служба безопасности Украины освободила из-под ареста заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько, который был задержан в рамках «газового дела». Таким образом, СБУ выполнила решение Шевченковского райсуда Киева относительно приостановления следственных действий по делу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Братское