Александра ПАВЛОВА. Фото АП. (6 марта 2009)
Против Юлии Тимошенко могут возбудить уголовное дело?

Против Юлии Тимошенко могут возбудить уголовное дело?

Комментарии: 4
«Маски-шоу» в «Нафтогазе» до предела обострили политическое противостояние в стране.

У простых людей очередной виток «разборок» между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко ничего, кроме раздражения, не вызывает. Тем более что разобраться в скандале, разгоревшемся из-за 6 млрд кубометров природного газа стоимостью в 7 млрд 500 млн гривен, обывателю нереально. 

Газ раздора

Еще 2 марта СБУ возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением группы должностных лиц, включая руководство правительства. Они якобы пытались незаконно растаможить газ. В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что растаможка была абсолютно законна. Ведь этот газ - собственность государства.

Кому на самом деле принадлежат злосчастные кубометры, не ясно. В СБУ уверены - это собственность «РосУкрЭнерго», в  правительстве - что НАК «Нафтогаз».

Причем о своих планах на этот газ Юлия Тимошенко заявила еще в январе:

- Компания «РосУкрЭнерго» задолжала «Газпрому» 1,7 миллиарда долларов. А «Газпром» на 50% является основателем «РосУкрЭнерго». Поэтому «Газпром» решил забрать газ, находящийся в украинских хранилищах. После чего подписал с нами соглашение по продаже 11 миллиардов кубометров этого газа по цене 153,9 доллара. У НАК «Нафтогаз» имеется этот контракт, и мы в ближайшее время будем растаможивать газ.

Турчинов во всем винит президента

4 марта около полудня оперативно-следственная группа СБУ в сопровождении вооруженных до зубов бойцов спецподразделения «Альфа» вломилась в офис НАК «Нафтогаз». На следующий день сотрудники Службы безопасности таким же образом наведались в дочернюю компанию «Нафтогаза» - «Укртрансгаз». Но их туда не пустили.

Рассчитывала ли премьер на такую реакцию со стороны Службы безопасности? Комментируя действия оперативников, она пообещала «больно дать по рукам тем, кто посягает на государственную собственность». А в четверг стало известно: счетные палаты России и Украины параллельно проверяют деятельность компании «РосУкрЭнерго».

- Предметом ревизии для российской стороны являются поставки в Украину газотрейдером голубого топлива и исполнение всех взятых обязательств, - сказал аудитор Счетной палаты России Сергей Сухорев. - Выводы будут готовы в апреле.

Любопытно также, что в среду Шевченковский суд столицы временно прекратил следственные действия СБУ по данному уголовному делу. Но, судя по визиту на следующий день оперативников в «Укртрансгаз», на это решение никто не обратил внимания.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Фото Максима ЛЮКОВА.

- Захват здания НАК «Нафтогаз України» осуществлялся по приказу президента Виктора Ющенко. Действия сотрудников СБУ могут сорвать расчеты между «Нафтогазом України» и «Газпромом», - уверен первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. - Кроме того, постановление следователя СБУ об аресте всего находящегося в украинских подземных хранилищах газа может привести к проблемам с отоплением в украинских городах. Все это делается умышленно, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. 

Леди Ю пытаются запугать?

Если верить версии Александра Турчинова, не понятно, зачем президенту понадобилась эта «спецоперация»? Вот что говорит председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Тараса Шевченко Владимир БОНДАРЕНКО:

- Юлия Тимошенко обещала предпринимателям приемлемую цену на газ. Если не ошибаюсь, речь шла о цене около 250 долларов США за одну тысячу кубометров. Но такое реально лишь в том случае, если НАК «Нафтогаз» получит этот пресловутый газ из хранилищ.

- Если премьер-министр сможет это сделать, она существенно поднимет свой рейтинг…

- Конечно! Но это невыгодно президенту Виктору Ющенко. Юлию Тимошенко пытаются остановить, продемонстрировав силу. Судите сами. Если сотрудники СБУ в сопровождении бойцов «Альфы» смогли ворваться в «Нафтогаз України», значит, завтра они могут так же прийти и в Кабмин? Более того, они могут попытаться возбудить уголовное дело против самой Юлии Тимошенко.

- Неужели это возможно?

- Думаю, нет. Это существенно повредит международному имиджу нашей страны. А он и так сильно пострадал во время газовой войны с Россией. Но запугать премьер-министра пытаются. Это очевидно.

ОФИЦИАЛЬНО

Секретариат президента отрицает причастность Виктора Ющенко к событиям вокруг «Нафтогаза». Заместитель главы Секретариата президента Роман Бессмертный отметил, что в последние дни ничего подобного не слышал.

- Ну причем здесь президент? - кипятится политолог Вадим КАРАСЕВ. - Он разве может давать команды следователю? Или контролировать ход каждого уголовного дела? Да это просто невозможно! А СБУ действует в процессуальных рамках. Этот газ принадлежит «РосУкрЭнерго», его собирались поставлять в Польшу, и растаможивать его было нельзя!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Служба безопасности Украины освободила из-под ареста заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько, который был задержан в рамках «газового дела». Таким образом, СБУ выполнила решение Шевченковского райсуда Киева относительно приостановления следственных действий по делу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 146

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 546

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии Братское