Ольга ВАНДЫШЕВА («КП» - Москва»). Фото Леонида ВАЛЕЕВА и Анатолия ЖДАНОВА. (4 марта 2009)
«Олигархи за стеклом-2»

«Олигархи за стеклом-2»

Когда Лебедев вышел из автозака, стало видно, что он почти не изменился...

Спустя 4 года после первого приговора экс-олигархам инкриминируется новое преступление: хищение нефти в особо крупных размерах - на сумму около 1 триллиона рублей. И отмывание еще порядка 450 миллиардов.

Для нового процесса Ходорковского и Лебедева этапировали в Москву. Здесь, возле Хамовнического суда, вчера перекрыли движение и расставили около 300 омоновцев. Пешеходов разворачивали. Неизвестно как ближе к суду пробрались две бабульки, которые, сидя на переносных стульчиках, пришли поддержать арестантов.

- А вы что тут делаете? - строго спросил их милиционер. - Бабушки дома сидят и носки вяжут!

- А мы сознательные, политикой занимаемся, - ответили отважные бабульки и не сдвинулись с места.

Другой массовой группы поддержки поблизости не наблюдалось. Разве что через час пара девушек неподалеку на асфальте написали разноцветными мелками: «Свободу Ходорковскому, Лебедеву, мы с вами!»

А вот журналистов собралось столько, что еле-еле протискивались в помещение суда.

За час до предварительных слушаний привезли на автозаке «Форд» и подследственных. Ходорковский за 4 года отсутствия в столице заметно поправился. Он был в джинсах и черном пальто. В руках - чемодан, судя по всему, c материалами дела. Лебедев же почти не изменился, он вышел из автозака в спортивных брюках и куртке-аляске. 

...a вот Ходорковский заметно поправился.

...a вот Ходорковский заметно поправился.

Тем временем в самом большом зале суда, где в свое время снималась знаменитая сцена из фильма «Мимино», размещали телеоператоров и фотокорреспондентов. Здесь вместо старорежимной клетки с решеткой, совсем как в Европе, установили коробку с затонированными стеклами. А по коридорам суда разносился запах щей.

Когда Ходорковский с Лебедевым оказались за стеклом без наручников, они поздоровались друг с другом и, глядя на толпу снимающих, начали что-то весело обсуждать.

Пишущих журналистов отправили в зал этажом ниже, где выставили  три плазменные панели. По ним  предлагалось наблюдать за процессом. Однако вчера трансляцию суда так и не начали. Согласно закону предварительные слушания ведутся в закрытом режиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор call-центра работа ОдессасиноптикКристин Эберсоул