Депутаты устроят Огрызко «змеиные» разбирательства

Депутаты устроят Огрызко «змеиные» разбирательства

Фото с сайта utro.ua

Предчувствуя нешуточные страсти, спикер Верховной Рады накануне попросил депутатов не опускаться до «выпускания пара», а работать объективно.

Первым вопросом в рабочем графике у депутатов - отчет Владимира Огрызко по острову Змеиный. Между тем в кулуарах признают: сама специфика переговорного процесса народных избранников мало интересует. Оппозиция готовится сегодня припомнить Владимиру Станиславовичу все. В том числе и посягательства на Черномырдина, и орден, полученный на днях от грузинского коллеги.

Накануне голосования представители некоторых фракций огласили свое отношение к главе МИДа. Коммунисты - идеологически за отставку Огрызко. Поддержит их Партия регионов. Ведь именно регионалы были главными инициаторами в рассмотрении внешнеполитического вопроса. Как заявил «КП» депутат-регионал Леонид Кожара, фракция будет настаивать на отставке.

- Мы считаем, что серьезные проблемы, которые существуют для Украины в сфере внешней политики, непосредственно являются результатом деятельности МИДа и его руководителя, - уверен Кожара.

В принятии решения по поводу дальнейшей судьбы Огрызко регионалы рассчитывают на поддержку отдельных представителей Блока Юлии Тимошенко. Хотя официальная позиция БЮТ - ни «за», ни «против»...

- Мы не будем давать голоса за отставку министра Огрызко. Решение международного суда по острову Змеиный - это проблема не только и не столько главы МИДа, сколько президента и Верховной Рады, которые не смогли донести до Евросоюза украинскую позицию по этому делу, - сказал «КП» представитель БЮТ Владимир Бондаренко.

Он также признал недовольство в БЮТ некоторыми шагами Огрызко. Например, рассылкой писем в заграничные диппредставительства с просьбой донести до иностранных правительств неправдивую информацию о премьере.

Обсуждать же фамилии возможных претендентов на пост главы МИДа эксперты пока не готовы. В дипломатических кругах на этот вопрос отвечают завуалированно:

- У нас достаточно достойных людей и в депутатском корпусе, и среди послов! (Речь, скорее всего, идет о после Украины в России Константине Грищенко.)  

Впрочем, даже если гипотетически предположить, что решение по отставке Огрызко будет принято, самостоятельно уволить его депутаты не смогут. Руководитель МИДа - это президентская квота, и согласно Конституции сначала представление на его увольнение должен внести президент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт