Оксана БОГДАНОВА. Фото АП. (27 февраля 2009)
8 марта может начаться новая газовая война

8 марта может начаться новая газовая война

«Нафтогаз» официально обратился с предложением пересмотреть некоторые пункты газового контракта. Украинская компания собирается покупать в этом году газа меньше, чем указано в договоре. 

По контракту в 2009-м «Нафтогаз» должен был бы оплатить 40 млрд кубов. Но на практике готов купить на 7 млрд кубометров меньше. Это предложение к российской стороне озвучил вчера уполномоченный президента по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Российская сторона на предложение украинских коллег пока не ответила. Хотя, как показывает опыт, россияне достаточно болезненного реагируют на любые посягательства в текст подписанных договоров. Поэтому некоторые эксперты уже заявляют: если украинская сторона не отступится, быть в марте новой газововой войне!

Между тем стали известны и некоторые подробности недавнего заседания совета директоров «Газпрома». Встреча состоялась на этой неделе и была посвящена исключительно расчетам за газ, потребленный Украиной в феврале. По неофициальным данным, на этой встрече представители «Газпрома» решили сократить поставки газа в Украину, если в ближайшее время «Нафтогаз» не рассчитается с долгом за текущий месяц. Даже известна дата отключения - 8 марта.  

Впрочем, пресс-служба российского газового монополиста эту информацию официально не подтверждает. А представители «Нафтогаза Украины» в свою очередь заявляют, что еще не получали официального предупреждения о возможном сокращении поставок газа. Что же касается февральского долга, то деньги на счетах «Нафтогаза» уже есть. Об этом на днях заявлял первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов. Он не исключил, что необходимую сумму в «Газпром», возможно, перечислят уже в пятницу, 27 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт