Украина решила пересмотреть газовый договор с Россией

Украина решила пересмотреть газовый договор с Россией

Богдан Соколовский: "Необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве".

НАК «Нефтегаз Украины» официально обратился к ОАО «Газпром» с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский – сообщает пресс-служба Виктора Ющенко.

По его словам, НАК «Нефтегаз Украины» стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить «Газпрому» 40 миллиардов кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 миллиардов.

Соколовский заметил, что согласно п.2.2.3 контракта такие договоренности возможны по согласию Сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта).

«Необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной проработки», - подчеркнул Богдан Соколовский.

Тем временем, на официальном сайте «Нефтегаза Украины» нет упоминаний о решении компании изменить договор с «Газпромом».

Как мы сообщали, в СМИ появилась информация, что ОАО «Газпром» может вновь сократить поставки газа в Украину, если до 8 марта НАК "Нафтогаз Украины" не рассчитается за потребленный в феврале газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт