Степан АЛЕКСЕЕВ. (31 января 2008, 16:58)
Татьяна Корнякова: Обожаю готовить и принимать гостей!

Татьяна Корнякова: Обожаю готовить и принимать гостей!

Заместитель генерального прокурора Украины рассказала о работе и личной жизни.

«Комсомолка» неоднократно писала о довольно необычной женщине, которую в некоторых кругах называют железной леди. Впрочем, заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова и сама не отрицает, что в ней есть такое качество. «На прокурорской должности человек должен быть внутренне порядочным и не иметь каких-либо политических симпатий», - вот один из принципов, с которым поделилась во время интервью с «КП» Татьяна Корнякова. Возможно, именно потому на протяжении вот уже почти пятнадцати лет ни один из генеральных прокуроров не хотел отпускать ее, ведь профессионалы нужны всегда и при любой власти. Сегодня власть опять поменялась, кадровые перемены грядут, возможно, и в Генеральной прокуратуре. Логично, что «КП» решила поинтересоваться о возможных изменениях у «старожила» этой грозной структуры - Татьяны Корняковой, а заодно выведать побольше о жизни загадочной женщины.

«Газовое дело» увязло в судах

- Для вас, наверное, не будет секретом тот факт, что многие политики говорят о «вопиющем бездействии» прокуратуры, что именно Генпрокуратура виновна в том, что громкие дела, так сказать, «заминают»?

- А вы посудите сами. Опуская список завершенных дел и не вспоминая денежные суммы, которые уже возвращены государству, коротко расскажу об одной из судебных перипетий по довольно громкому «газовому делу», которое было возбуждено еще в 2006 году. Суть в том, что служебные лица НАК «Нафтогаз Украины» и еще нескольких государственных предприятий были уличены в махинациях, которые принесли ущерб государству более чем на 300 миллионов гривен. Деньги попросту списывались на несуществующие работы. Казалось бы, все должно быстро закончиться, есть доказательства, все задокументировано. Но не тут-то было. По жалобе нескольких руководителей областных газовых государственных предприятий Печерский суд Киева отменяет постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела. Мы подаем апелляцию, опять все аргументируем. Апелляционный суд, однако, поддерживает суд первой инстанции об отмене уголовного дела. Генпрокуратура, имея все факты о злоупотреблениях, идет дальше и обращается в Верховный суд, который истребовал все материалы у судов для вынесения своего вердикта. Результата пока нет. Вот теперь я вас спрашиваю: всесильна ли Генеральная прокуратура и делает ли она свое дело?

- Прямо скажем, не женское это дело…

- А вы считаете, что работа железнодорожниц, где нужно таскать балки или строить дороги, - это женское дело? Во всем мире женщины все чаще занимаются тяжелой работой, все чаще возглавляют крупные предприятия, правительства и даже государства. Я всегда была активной в жизни и никогда не стояла в стороне, если вокруг совершались важные дела. Была небезразличной к событиям в Украине на рубеже 90-х, принимала активное участие в работе Народного Руха в Днепропетровске. Хотела помочь, помогала и делала конкретное дело.

Бабушка - внучка декабриста

- Не могу не задать традиционный вопрос: меняют ли генпрокурора и каким он должен быть?

- Конституционный срок работы генпрокурора на должности - 5 лет. Для страны было бы правильно его не нарушать. Что касается качеств, то это должна быть фигура прежде всего аполитическая, то есть равноудаленная от всех политических сил, говоря нашим языком, действующая по закону. Профессионал, имеющий значительный опыт руководящей работы в органах прокуратуры. Порядочный, честный и, как ни странно, добрый и отзывчивый. Нынешний прокурор именно такой.

- Поговаривают, у вас в крови дворянская кровь. Правда ли это?

- Я не думаю, что «голубая» кровь как-то влияет на личные качества человека. А вот воспитание - да. Моя двоюродная бабушка, Мария Михайловна Анненкова, действительно потомственная дворянка. Она была внучкой известного декабриста, поручика лейб-гвардейского Кавалергардского полка Ивана Анненкова. Между прочим, история Полины Анненковой, которая последовала за мужем Иваном в Сибирь на каторгу, легла в основу романа Александра Дюма-отца «Учитель фехтования». Бабушка похоронена в Париже, недалеко от могилы русского писателя Ивана Бунина. Для меня очень важна память о ней, и я пытаюсь навещать могилу, когда есть возможность, чтобы приводить ее в порядок. А по линии матери мой род идет от гетмана Дорошенко. Так что моя история, история моих предков - это часть истории Украины.


Татьяна Корнякова в Париже у могилы бабушки - внучки декабриста.
Татьяна Корнякова в Париже у могилы бабушки - внучки декабриста.

Всегда пыталась быть самостоятельной

- Что вы цените в людях?

- Обычные и простые вещи: доброту, надежность, последовательность, умение признавать ложь.

- Наверное, тяжело попасть в круг близких вам людей…

- Вы считаете, тяжело быть добрым? Или признать, что вы не правы?

- Думаю, это зависит от воспитания. Кстати, вы могли бы немного рассказать о своем детстве?

- Оно было революционным, если можно так выразиться. Я родилась в довольно известной в Днепропетровске семье ученых, и, естественно, мне была уготована такая же участь - библиотеки, музыкальная школа… Но у меня и в детстве был сложный характер, я очень рано начала отстаивать свою позицию и всегда пыталась быть самостоятельной - как в мыслях, так и в действиях. Поэтому науку бросила, поскольку понимала, что это не мое. Мне хотелось заниматься конкретным делом, самой менять жизнь, принимать активное участие в жизни общества. Вероятно, мои организаторские способности и решили мою дальнейшую судьбу.

Свой дом сама обставляла

- А как началась ваша прокурорская карьера?

- После окончания института работала в комсомоле, занималась школьниками, ездила в пионерские лагеря. Потом меня пригласили работать в райком партии. В 1990 году участвовала в создании районного Руха. Из райкома партии уволили, но в то же время меня избрали депутатом райсовета. Получила второе, юридическое, образование и работала в районной прокуратуре. Потом область, затем работа начальником отдела Генеральной прокуратуры. В 2001 году назначили первым заместителем прокурора Днепропетровской области, в 2002-м -заместителем генерального прокурора.

- Правда ли, что у вас в семье два генерала?

- Да. У нас довольно уникальная семья, наверное, единственная в Европе, где муж и жена - генералы. Мой муж - генерал налоговой службы.

- А как вы воспитываете своего ребенка? У вас ведь дочь?

- У меня уже внучка (улыбается). Я не воспитываю дочь, она взрослая и сама уже воспитывает ребенка. Что касается выбора профессии, то тут я никоим образом не вмешивалась, и юридическая карьера дочери - ее собственный осознанный выбор.

- Как начинается ваш рабочий день?

- В 6 утра. В 7.30 я уже в спортзале, а с 9 начинается полный рабочий день. Если бывает свободное время, всегда стараюсь проводить его с семьей. Я люблю свой дом, мне в нем уютно, я его сама обставляла. Кстати, вся мебель отечественная, в национальном стиле. Обожаю готовить и принимать гостей.

- Где вы отдыхаете?

- К сожалению, это нечасто бывает. Но когда получается, то мы с мужем очень любим отдыхать в Крыму или в Карпатах.

- Спасибо, что нашли время пообщаться с нами. Было приятно узнать интересные факты из вашей жизни и надеемся, что это не последняя наша встреча. Кстати, а что бы вы сами себе пожелали?

- Жить в политически стабильном государстве.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родилась Татьяна Корнякова 6 января 1958 года в Днепропетровске. После окончания средней школы поступила в Днепропетровский металлургический институт. С 1981 года работала по комсомольской и партийной линии. В начале 90-х окончила юрфак Днепропетровского госуниверситета. В прокуратуре работает с января 1992 года. Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук. Имеет государственные награды. Замужем, вырастила дочь, воспитывает внучку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт