Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА и «Пресс-КИТ». (26 февраля 2009)
Ющенко готовится ввести в Украине чрезвычайное положение?

Ющенко готовится ввести в Украине чрезвычайное положение?

Комментарии: 34

АТАКА ЛЕОНИДА КРАВЧУКА

Чем ниже падает гривна, тем выше становится температура в политикуме, тем ожесточеннее - поиск врага, уничтожающего основы независимости государства. Ведь если экономика рухнет окончательно, а обнищавший народ хлынет на улицы, все перспективы Украины станут понятны без слов…

На роль врагов в этих дискуссиях претендуют два персонажа: президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко - каждый в зависимости от собственных действий или бездействия.

Во вторник в эфире ток-шоу «Шустер LIVE» появился первый президент страны Леонид Кравчук. Но не в студии, а под державным флагом, что придавало обращению особую значимость. Строго глядя через очки перед собой, Леонид Макарович призвал Виктора Андреевича немедленно подать в отставку и объявить досрочные президентские выборы.

- Я ясно увидел, что сейчас вы основное внимание уделяете не проблемам Украины, а думаете, как удержаться у власти. И готовы для этого воспользоваться даже мировым финансовым кризисом, - сказал он. - Для того и обостряете ситуацию до края! Но, публично отмежевавшись от правительства, от ответственности за ситуацию в стране, вы тем самым отказываетесь исполнять свои конституционные обязанности.

Кравчук не был бы Кравчуком, если бы не напомнил: в схожей по накалу страстей ситуации в обществе, в 1994 году, он проявил патриотизм и согласился на досрочные выборы. Тогда избиратели отдали предпочтение его сопернику - Леониду Кучме. Ющенко же, по мнению Леонида Макаровича, пока склоняется к иному варианту:

- Неужели вы видите выход во введении чрезвычайного положения, чтоб остаться у власти?

Подобный вопрос из уст «политического тяжеловеса» звучал предупреждением: мол, мы точно знаем о намерении, но реализовать не дадим! Отныне Леонида Кравчука можно позиционировать как сторонника Юлии Тимошенко.

КРЕДИТ МВФ БЕССЛЕДНО «РАССОСАЛСЯ»

- При нынешней политике Национального банка перспектив стабилизации курса гривны нет! - поставил диагноз сегодняшнему положению дел в финансовой сфере Виктор Суслов, экс-глава Государственной комиссии по регуляции рынка финансовых услуг.

Его точка зрения как эксперта: с ведома и при поддержке НБУ коммерческие банки направляли полученное рефинансирование на валютный рынок, а обязательствами перед вкладчиками пренебрегали. В результате кредит от МВФ «рассосался» в спекулятивных операциях с валютой и в погашениях долгов банков перед западными кредиторами. А граждане снова остались с носом - получили рост цен и тарифов. Суслов напомнил: Рада большинством голосов высказала недоверие Владимиру Стельмаху, однако это ничего не изменило. Ведь понятно, кто и почему выступает «гарантом» Стельмаха. Антикризисные усилия правительства заблокированы тоже. Кем? Комментарии излишни…

ЧТО МОЖЕТ РЕШИТЬ ЧП?


- Главное – вовремя уйти!

- Главное – вовремя уйти!

Тему углубила и расширила сама Тимошенко - на вчерашнем заседании правительства. Юлия Владимировна в очередной раз раскритиковала кредитную политику Нацбанка. И подытожила:

- Падение национальной валюты - сознательный и политический механизм для создания почвы по введению чрезвычайного положения в стране.

То есть, по сути, предупредила граждан: готовьтесь! Скоро откроется тайный план спасения отечества по версии президента!

О намерениях ввести ЧП Ющенко не заявлял ни разу. Хоть в контексте его упреков в адрес Тимошенко уже давно звучит слово «предательство». Не хочется гадать, как именно может сказаться гипотетическая «чрезвычайка» на стабилизации экономической ситуации в Украине. Заработает производство? Уменьшится безработица? У народа появятся деньги в кошельках? Или попросту при режиме ЧП будет наложен запрет на свободное обсуждение всех негативных явлений, а власть сосредоточится в одних, президентских руках?

Пока что лишь Евгений Червоненко, экс-«любый друг», побывавший на 55-летнем юбилее Виктора Ющенко, развенчал инсинуации.

- На дне рождения Виктор Андреевич ни о чем таком не говорил! - дал он гневную отповедь в прямом эфире программы «Шустер LIVE».

Действительно, не страна, а сплошное ток-шоу в пользу бедных…

КСТАТИ

Ющенко дал ответ Кравчуку

- Те политики, которые используют Леонида Макаровича как рупор, по сути кидают стариков под танки, - сказал Виктор Ющенко в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс». - Я абсолютно убежден, что из нафталина нельзя доставать тех политиков, которые прожили свое историческое время. А сейчас из прошлого вытянут многих «героев», чтобы они работали на избирательную кампанию.

Надо понимать, что 2009 год тяжелый как с экономической, так и с политической точки зрения. Поскольку выборы президента являются знаковым моментом в выборе нации. И мы должны проводить политику здорового смысла, а не пиар-кампанию. Кроме того, никто не захочет возвращаться в то состояние, в котором была наша страна во времена президентства Леонида Кравчука. Пусть даже люди забыли Леонида Макаровича. Но что такое «кравчучка», они не забудут никогда. Это был символ бедности, упадка, в первую очередь социального. Пусть те времена не возвращаются!

А  В ЭТО ВРЕМЯ

Гривна укрепилась на 50 копеек

После того как вчера торги на межбанковском валютном рынке открылись в диапазоне 9,30 - 9,35 грн./долл., к их окончанию гривна немного подорожала. Курс опустился до 8,85 - 9. Эксперты связывают случившееся с ожиданием от Нацбанка уменьшения объемов валютного резервирования коммерческими банками. По мнению финансистов, это должно поспособствовать увеличению количества предложений на валютном рынке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт