ВТО придется брать качеством Комментарии: 4

В первой декаде февраля наша страна может вступить во Всемирную торговую организацию.

Украинские политики не преминули использовать это событие в своих собственных целях. Одни пугают простых граждан всевозможными проблемами, другие, наоборот, обещают золотые горы.

В качестве аргументов «против» делаются прогнозы о том, что, мол, отечественные производители не смогут конкурировать с более дешевыми товарами и им придется «прикрыть лавочку». С другой стороны, Виктор Ющенко прогнозирует прирост ВВП на уровне 8-10 млрд гривен в год только за счет нашего вступления.

Пока политики спорят, выскажу и я свое мнение. Оговорюсь сразу, что намерен рассмотреть вопрос только с точки зрения простого потребителя.

Основным принципом членства в ВТО является условие, при котором каждая страна обеспечивает одинаковые условия торговли для всех участников организации, а также то, что импортированные товары не должны подвергаться дискриминации на внутреннем рынке. Получается, если производитель не способен выпускать дешевый и качественный продукт, никакие импортные пошлины его не спасут. Свой уровень придется доказывать не только более низкой ценой, но и потребительскими характеристиками.

Простой пример. Возьмем так называемый отечественный автопром. Многие украинцы ездят на Daewoo и Chevrolet - эти модели считаются нашими. Однако положа руку на сердце признаемся, что последним творением национальной инженерно-технической мысли остаются «Таврия» и ее немного усовершенствованная модификация «Славута». И все. Позднее появился корейский Daewoo Lanos. Машинка вышла неплохая, но продавать ее около 10 лет - это уже перебор. А почему их покупают? Потому что до нынешнего года национальный производитель имел льготы. Вначале не платил НДС, получая 20-процентный запас по цене. В 2005-м к НДС приобщили всех, но одновременно парламент повысил импортные пошлины. Вот и приобретали украинцы «Ланосы», поскольку не имели выбора.

И похожая ситуация по многим товарным группам. Например, почему стоимость одежды в Украине и Европе отличается в разы? Наверное, потому что у нас попросту нет выбора.

После вступления в ВТО нашим производителям придется создавать конкурентоспособную продукцию, а не ту, которую народ вынужден покупать из-за нашей законодательной базы. А там, глядишь, и на иностранные рынки украинские товары выйти смогут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт