Ольга МУСАФИРОВА, Фото из архива «КП». (24 февраля 2009)
«Подайте на пропитание бывшему депутату Верховной Рады…» список

«Подайте на пропитание бывшему депутату Верховной Рады…» список

Комментарии: 20
Кресло депутата гарантирует его обладателю обеспеченную жизнь.

ИМ ОСТРО НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ

Впрочем, отличие одно есть, но существенное. Киса просил денег у проходящих мимо сердобольных граждан, парламентарии - у бюджета. Вернее, не просили, а требовали на основании закона.

Вчера УНИАН обнародовало потрясающий документ. Группа депутатов пяти предыдущих созывов обратилась в Управление делами Верховной Рады с предупреждением: прекращайте беспредел, который выражается в невыплате им денежных пособий. Иначе встретимся в суде!

Пункт 5 статьи 20 Закона «О статусе народного депутата» предполагает полное обеспечение нардепов, чей срок полномочий, увы, окончился, а новый - не наступил. Целый год, пока «бывший» не приспособится к реалиям жизни простого гражданина Украины, ему обязаны выплачивать материальную помощь в размере прежнего жалованья с учетом всех доплат и надбавок. Если же этот год отставной законодатель не найдет для себя подобающей должности и не трудоустроится, объем помощи сократят до 50 процентов. И так, если накопленный трудовой стаж позволяет, хоть до пенсии можно тянуть. И не плохо тянуть, ведь речь идет о десятках тысяч гривен в год.

Конечно, не все, кто становился депутатами Рады, имели прежде отношение к бизнесу. Но в списке особо нуждающихся оказались и весьма зажиточные господа. Например, Анна Антоньева (четвертый созыв ВР), директор водочного завода «Артемида», который, говорят, сейчас перепрофилировался в предприятие неалкогольного профиля. Однако на закуску все равно не хватает! Не греют душу доходы Игорю Зварычу, тезке скандального судьи, депутату пятого созыва, в миру - президенту знаменитой фирмы меховых изделий «Тисменица». Александра Баранивского, который был не только депутатом пятого созыва, но и экс-аграрным министром, и его коллегу по сессионному залу и министерскому креслу Михаила Гладия тоже, видимо, нужда заела. Вынуждена считать каждую копейку Людмила Супрун (четвертый созыв), учредительница компании «Интерагро». И даже Лев Миримский, депутат четвертого созыва (за ним закрепилась слава одного из самых богатых людей Крыма!), не мыслит дальнейшего существования без материальной помощи от Верховной Рады, такого себе «клока шерсти» из скудного державного бюджета…

ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ!

Умение «выбить» причитающиеся выплаты из Рады почти всегда сочетается с нежеланием гореть на работе. Причем тенденция нарастает от созыва к созыву.

Недавно вице-спикер Николай Томенко обнародовал перечень наиболее злостных прогульщиков парламентских сессий.

Среди них уверенно лидирует самый состоятельный регионал Ринат Ахметов: в 2008 году он не посетил ни единого заседания. Его примеру последовали с подобным результатом однопартийцы Александр Лещинский, Сергей Момот и Юрий Чертков. Чуть-чуть отстал от них бютовец Константин Жеваго: из 116 заседаний в прошлом году он пропустил 114. Сергей Кий и Антон Пригодский из Партии регионов 112 раз из 116 возможных занимались более важными делами, нежели визиты в парламент. И так далее, по фракциям… Подтасовки исключены: об отсутствии народных избранников на месте свидетельствуют данные письменной регистрации.

Эти особенности украинских законодателей Николай Томенко так прокомментировал для «Комсомолки»:

- Страна уже полгода дебатирует, как пережить кризис. Политики должны начать с себя, подать пример, как оптимизировать траты. Правительство уже сделало такой шаг, Рада тоже сократила расходы на собственное содержание, но резервов еще достаточно! Явно нуждается в пересмотре Закон «О статусе народного депутата», принятый во второй половине 90-х годов «дальновидными» людьми, которые обеспечили свое непарламентское будущее до мельчайших льгот. Я выяснял: 22 миллиона гривен отпускается ежегодно на содержание «бывших»! А с нынешнего января Владимир Литвин заморозил эти деньги. И что? Буря протеста!

Согласен: соответствующая норма закона имеет место. Но есть же и морально-этический аспект. О нем бы вспомнить в трудный для Украины момент и бизнесменам-миллионерам, и лидерам политических партий, которые готовы судиться за свои «кровные»!

Прогулы же пленарных заседаний Рады и заседаний в комитетах - прямое нарушение трудового законодательства. Буду настаивать, чтобы у таких коллег возникали проблемы с получением зарплаты. А журналистов прошу: добивайтесь каждый месяц списков депутатов-прогульщиков и публикуйте их в СМИ!

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт