Сегодня 28 февраля +7°C
Бюджет СБУ сократят наполовину

Бюджет СБУ сократят наполовину

Народный депутат Александр Омельченко (фракция “Наша Украина – Народная самооборона”) предлагает в этом году урезать финансирование Службы безопасности Украины.
Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Как следует из текста внесенного Омельченко законопроекта «О некоторых безотлагательных мерах, направленных на реформирование Службы безопасности Украины», депутат предлагает “сократить бюджетные назначения Службы безопасности Украины на 2009 год на половину”.

В документе сказано, что «в связи с многочисленными фактами выполнения органами и сотрудниками Службы безопасности Украины несвойственных задач, использование сил и средств этой Службы вопреки требованиям Конституции и законов Украины» необходимо осуществить реформирование СБУ в течение 2009 года на основе Конституции Украины, принципов демилитаризации и демократизации, с учетом критериев, определенных в Концепции реформирования Службы безопасности Украины, а также рекомендаций ПАСЕ.

В частности, депутат предлагает на период реформирования СБУ наложить мораторий на выполнение ею правоохранительных обязанностей по досудебному следствию, аресту и задержанию людей.

Кроме того, Омельченко предлагает установить, что в 2009 году “финансирование Службы безопасности Украины обеспечивается в пределах фактического объема поступлений в общий фонд государственного бюджета по результатам деятельности СБУ”, а средства из госбюджета на проведение специальных операций и других мер, направленных на выполнение СБУ задач, возложенных на нее законом, выделяются в порядке парламентского контроля по согласованию с Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны.

Тем временем, как отмечает rosbalt.ru, «необоснованно частые кадровые изменения в руководстве Службы безопасности Украины являются основной причиной неэффективной работы ее основных звеньев». Такое мнение высказал бывший председатель СБУ Игорь Смешко.

По мнению экс-главы государственной спецслужбы, «практика очень частых кадровых перестановок в высшем руководстве Службы совпала по времени с массовой ее «зачисткой» от наиболее профессиональных кадров, служивших еще в системе КГБ бывшего СССР».

Смешко называет беспрецедентным факт отсутствия на протяжении нескольких лет «легитимно назначенного председателя» СБУ и прогнозирует катастрофические «последствия всех этих процессов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт