Ксения ИСАЕВА («КП» - Хабаровск»). Фото из уголовного дела. (24 февраля 2009)
Мошенница-психолог заработала на кризисе 450 тысяч долларов

Мошенница-психолог заработала на кризисе 450 тысяч долларов

Елена Бойко располагала к себе с первых же минут. Ее этому учили в вузе.

Такой выпускницей может гордиться любое отделение психологии. Все тонкости ремесла, которому в вузе научили 34-летнюю хабаровчанку, она успешно воплотила на практике. Только вот души она не врачевала, а калечила. Более ста человек уговорила подарить ей немалые суммы, используя обаяние, образование психолога и… финансовый кризис!

На днях в Центральный суд Хабаровска передано уголовное дело в отношении Елены Бойко. В деле 285 (!) эпизодов мошенничества.

- Ущерб, который нанесла мошенница доверчивым гражданам, - почти 16 миллионов рублей (около $450 тыс.), - говорит Оксана ИВАНОВА, помощник прокурора Хабаровска. 

Елена уговаривала своих родственников и друзей брать для нее банковские кредиты. Прикрывалась мировым финансовым кризисом, банкротством своей фирмы, партнерами-обманщиками, престарелой матерью… Сначала выдавливала слезу. Потом - финансы. Обещала отдать с процентами, как только встанет на ноги. В том, что встанет, сомнений не возникало: очень уж бойкая женщина, под стать своей фамилии. И обаятельная. Первые два-три месяца Бойко на самом деле гасила чужие кредиты. А потом исчезала. Масштабы ее деятельности росли, словно курс доллара: клиентов она искала где угодно - даже таксиста умудрилась развести на кредит во время поездки.

- Резон у людей был такой, - говорит Оксана Иванова. - Она платила им 10 процентов от суммы кредита сразу и обещала все остальное погасить сама. Жертвы хотели немного заработать - и попадались «в ощип»! Среди пострадавших: преподаватель музыкальной школы, студенты, пенсионер, рабочие... А один слесарь взял для Бойко аж шесть кредитов в банке на сумму более 200 тысяч рублей ($5500). Да еще и жену уговорил.

Даже когда завели уголовное дело, женщина продолжала дурить хабаровчан. За время следствия 50 человек обратились в милицию с заявлениями на Бойко. Пришлось взять даму под арест и завести второе дело.

Вне зависимости от того, какое наказание ожидает Бойко, расплачиваться за беспечность придется именно обманутым людям. Как объяснили в банках - кредиты взяты на конкретные имена и добровольно. А следовательно, деньги будут требовать не с мошенницы, а с честных граждан, которые хотели немного заработать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт