Миллионеры-депутаты требуют материальной помощи из бюджета

Миллионеры-депутаты требуют материальной помощи из бюджета

Комментарии: 14
Депутаты в первую очередь могут лишиться бесплатных путевок и бесплатного проезда.

Депутаты пяти предыдущих созывов Верховной Рады обратились в управление делами Аппарата Верховной Рады с просьбой выплатить им денежную помощь. В их числе - несколько миллионеров. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на соответствующий документ их Секретариата Верховной Рады. 

В списке "нуждающихся", по информации агентства, в частности, значатся:

Валерий Акопян, депутат Верховной Рады четвертого созыва, якобы имеющий отношение к компаниям "Укргаз", "Укргазсервис".

Анна Антоньева, депутат Верховной Рады четвертого созыва, якобы имеющая отношение к водочному заводу "Артемида".

Петр Дыминский, депутат Верховной Рады четвертого созыва, президент футбольного клуба "Карпаты", который пообещал построить во Львове стадион к Евро-2012 и заявил о готовности до конца года вложить 15 миллионов евро в начало строительных работ.

Лев Миримский, депутат Верховной Рады четвертого созыва. До кризиса, по некоторым оценкам, его состояние оценивалось в $180 миллионов.

Людмила Супрун, депутат Верховной Рады четвертого созыва. Основатель ассоциации "Интерагро".

Николай Гапочка, депутат Верховной Рады четвертого созыва. Экс-заместитель луганского губернатора и главы Госкомрезерва Украины.

Александр Баранивский, депутат Верховной Рады пятого созыва. Бывший Министр аграрной политики.

Михаил Гончаров, депутат Верховной Рады пятого созыва. Руководитель Восточно-Европейского банка.

Игорь Зварич, депутат Верховной Рады пятого созыва. Президент меховой фабрики "Тисмениця", заслуженный экономист Украины.

Михаил Гладий, депутат Верховной Рады пятого созыва. Экс-губернатор Львовской области, бывший Вице-премьер-министр, Министр агропромышленного комплекса, президент Национальной сельскохозяйственной палаты.

Тем временем, спикер Владимир Литвин заявил, что бывшие народные депутаты «живут очень неплохо, однако я сегодня получаю массовые обращения о помощи. Но у нас не из чего выплачивать. А закон требует. И мне угрожают судами по этому поводу".

Напомним, по закону, (который принимали сами депутаты) после ухода из Верховной Рады им положена материальная помощь на период трудоустройства. В прошлом году эту помощь получили 160 депутатов прежних созывов на сумму свыше 20 миллионов гривен.

В то же время, по данным «Украинской правды», в связи с уменьшением бюджета Верховной Рады, депутаты будут вынуждены отказаться от ряда льгот.

Соответствующий законопроект о сокращении льгот должен быть готов уже к началу марта.

По словам БЮТовца Сергея Саса, депутаты в первую очередь могут лишиться бесплатных путевок и бесплатного проезда.

Также может быть отменена практика выделения парламентариям жилья в постоянное пользование.

Кроме того, планируется сокращение ежегодной материальной помощи на оздоровление депутата в два раза — с 35 тысяч гривен до 17,5 тысячи.

В то же время смета парламентских расходов, принятая Верховной Радой в пятницу, уже содержит ряд норм об экономии средств.

По словам главы регламентного комитета Александра Ефремова, первым "под нож" депутатов попал спикер парламента. Его личный автопарк из двух служебных машин сократили до одного автомобиля.

Так же парламентарии поступили и с экс-председателями Верховной Рады, за которыми тоже было закреплено по две машины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт