Тарас КОЗУБ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (23 февраля 2009)
У Тимошенко осталась неделя на расстановку кадров

У Тимошенко осталась неделя на расстановку кадров

Своих кресел может лишиться примерно половина министров из нынешнего правительства

На этой неделе в расписании Верховной Рады - работа в избирательных округах. Для Юлии Тимошенко эта небольшая передышка станет шансом решить вопрос кадровых ротаций в Кабмине: Леди Ю необходимо договориться с нашеукраинцами, от которых зависит результативное голосование демкоалиции, о назначении министров на должности. Из слов, оброненных парламентариями, ясно, что речь идет о двух должностях - правда, какие именно, никто не говорит, чтобы «не сглазить».

- Окончательного согласования ротации в Кабмине еще не было, иначе это отобразилось бы в пятничной повестке дня заседания Верховной Рады, - рассказывает нардеп от БЮТ Степан Курпиль. - Речь идет о двух кандидатурах. Фамилий называть не хочу - бывали случаи, когда вечером согласовывали одну кандидатуру, а уже утром называли другую!

В четверг-пятницу некоторые источники, близкие к переговорному процессу, уже заявляли о достижении консенсуса - мол, Тимошенко удалось договориться, пообещав президенту «не трогать» и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко. Но эти заявления оказались фальстартом.

Последние кадровые перестановки в БЮТ надеются утрясти в первой половине недели. Возможно, проведут еще один согласительный совет коалиции, а если решение так и не будет найдено, для результативности голосования попытаются «подтянуть» голоса коммунистов.

- Вообще-то любые кадровые вопросы не пройдут через парламент без участия коммунистов, - прогнозирует нардеп от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. - Значит, надо смотреть, что им можно предложить.

По мнению политологов, вероятность того, что премьеру не удастся сменить неугодных министров, все-таки существует. Провал в переговорах с раздробленной «Нашей Украиной» для Юлии Тимошенко будет означать начало сближения с Партией регионов, благо в БЮТ есть целый ряд депутатов, тяготеющих к широкой коалиции. Звонок одному из них, Андрею Портнову, подтвердил подозрения относительно возможных переговоров - нардеп наотрез отказался комментировать вероятность общения с «регионами». Судя по «политологическим приметам», верным для нашего политикума, это почти наверняка знаменует начало сближения.

- В условиях кризиса власти необходимо усиливать фундамент своей легитимности, а с этой целью вероятно объединение даже самых заклятых врагов, - считает политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Тема поиска компромисса между БЮТ и Партией регионов станет актуальной, если вопрос не удастся решить в самое ближайшее время в рамках нынешнего формата коалиции.

Впрочем, политологи сходятся в том, что в «Нашей Украине» не станут рисковать и все-таки отдадут за новых министров необходимые голоса. Скорее всего, голосование по кадровым перестановкам назначат уже на 3 марта.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты интересуются, почему Стельмах еще «рулит» НБУ

Генпрокурору Украины придется отвечать на неудобный для него вопрос: почему Владимир Стельмах все еще руководит Нацбанком Украины? Соответствующий запрос на днях подготовил депутат от БЮТ Валерий Писаренко. По его мнению, гражданин Стельмах «самовольно присвоил полномочия главы НБУ, а президент умышленно не выполняет решение Верховной Рады относительно деятельности НБУ в период финансового кризиса».

Проблема - в медлительности Конституционного суда, куда президент обратился за разъяснением по поводу того, обязан ли он увольнять главу Нацбанка по требованию Рады. Суд начал рассмотрение дела лишь 19 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт