Почему ушел Пинзеник?

Почему ушел Пинзеник?

Министр «умыл руки».

Уход этого человека с поста главы одного из ключевых ведомств государства мгновенно оброс всевозможными версиями и слухами. Случившееся комментируют и коллеги Пинзеника, и политологи. Сам бывший министр до сих пор лечится в элитной клинике «Феофания» и даже согласие на голосование парламента по вопросу своего увольнения давал по телефону.

Как и следовало ожидать, Виктор Михайлович не спешит объяснять причины своего решения. Поэтому приведем для наших читателей несколько версий и мнений со стороны.

МНЕНИЕ ПРЕМЬЕРА

Юлия Тимошенко уверена, что главный финансист не сумел справиться с вызовами мирового кризиса. В ответ президент не удержался от очередной шпильки в адрес правительства и заявил, что его члены «не в состоянии реализовать собственные возможности». 

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ

Политолог Андрей Ермолаев думает, что у Пинзеника еще до нового года возник неразрешимый конфликт с премьером. А появление в прессе записки с тяжким прогнозом для национальной экономики - это как раз следствие внутриполитических разногласий.

Еще один политолог - Виктор Небоженко - полагает: бывший министр почувствовал, что не справится с кризисом, и в какой-то мере испугался. Теперь он на время уйдет в тень.

ВЕРСИЯ «КП»

Не захотел быть козлом отпущения 

Мы думаем, что Пинзеник просто не захотел становиться козлом отпущения, на которого повалятся все шишки за несбалансированную экономическую политику правительства. Не секрет ведь, что уже в ближайшее время в Украине могут возникнуть серьезные проблемы с выплатами для пенсионеров и зарплатами для бюджетников. Нынешний бюджет вообще вряд ли удастся выполнить, для его наполнения придется либо запускать печатный станок, что приведет к гиперинфляции, либо использовать иностранные займы, которые вряд ли нам предоставят на выгодных условиях.

Кстати, предворительный отказ миссии МВФ давать второй транш кредита и решение правительства не обнародовать ежемесячно (а только поквартально) информацию о внутреннем валовом продукте (ВВП) наводят на мысль, что ситуация в нашей экономике действительно очень сложная. Если январский ВВП снизился на 20 процентов, как считают независимые эксперты и НБУ, то пополнять казну с каждым днем будет все сложнее и сложнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт