Ольга МУСАФИРОВА (29 января 2008)

Слева бесы, справа бесы... Комментарии: 2

Не покидает ощущение: все, что сейчас происходит в парламенте, давно описано в литературе. В частности, в поэзии.

Мы лишь тратим время и нервные клетки, пытаясь оценить аргументы, с которыми одна противоборствующая сторона блокирует планы другой, а другая - грозит прорвать блокаду первой пусть даже силовым приемом.

Партия регионов и коммунисты полны решимости преградить дорогу Украине в НАТО. Баррикадируют стулом двери в президиум, чтоб туда не проник «троянский конь» - спикер Яценюк, а с ним - «агрессивная военщина». Хотя логичнее было бы требовать в порядке законодательной инициативы пересмотра парламентских решений образца 2002-го и 2003 годов, по сути, одобривших прощание нашей страны в недалекой перспективе с нейтральным и внеблоковым статусом. Ставить это дело на голосование. При численном преимуществе коалиции всего в два голоса и неоднородности состава фракций найти союзников в голосовании по данному вопросу можно!

Но стратегические документы остаются в силе. А вопли из Рады: «Отозвать письмо трех!» и «Яценюка - в отставку!» - в переводе с языка ультиматумов означают лишь деловое предложение условным политическим оппонентам. Отдайте нам сегодня должности генерального прокурора и председателя Антимонопольного комитета! А завтра будет завтра, с НАТО или без него. Поживем, порулим - увидим.

На самом же деле обе внешне «непримиримые» части Рады вполне устраивает такой баланс противоречий. Ведь произрастают они из одного корня. Потому президент все отчетливее выражает неудовольствие по поводу действий премьера Юлии Тимошенко. Потому представители НУ - НС в правительстве исполняют роль «пятой колонны». Потому все слышнее в политических кругах звучит тема конца и этой Верховной Рады.

Да, по действующему закону парламент, избранный на досрочных выборах, в течение года неприкосновенен. Ну а если он загнал себя в тупик и совершает харакири? Значит, переписать Конституцию и провести новые досрочные выборы… Ни у кого в стране не должно быть контрольного пакета власти. Бег на месте - общепримиряющий, пел когда-то Высоцкий. И еще пел:

Слева бесы, справа бесы…

Нет, по новой мне налей!

Эти с нар, а те - из кресел.

Не поймешь, какие злей.

И куда, в какие дали,

На какой еще маршрут

Нас с тобою эти врали

По этапу поведут…

Уже за эти строки Высоцкого, если по чести, пора снова запрещать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником адвоката в ОдессездесьMarion Cotillard